首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
文前锦:夜店生意卖酒更卖人际网络
2010-07-11 15:00  来源:首席执行官 作者:商业周刊
摘要:什么样的生意,在店还没开张,就有厂商愿意捧着千万元现金上门赞助?只靠三百万原始创业资金,六年后就滚出三亿元营收,这是以知名夜店ROOM18起家,现拥有六家夜店的十八房娱乐事业集团CEO文前锦的故事。

  【首席执行官】提到ROOM18,最多人想到的是明星老板庹宗康,其实幕后的实际经营者正是文前锦。

  “有没有兴趣一起投资夜店?”同是泰北高中同学的庹宗康说,当初是从加拿大念书回台的文前锦这样一问,才开始酒吧(opium den,简称O.D.)等夜店合伙事业。

  时间回到二十五年前,高中毕业的文前锦在唱片公司上班,只是送黑胶唱片到地下舞厅的小弟,开始接触夜店。

  现在的他,叼着烟,拿着香槟,看着日前国片《猎艳》的演员与导演在他的店BarCode里举行首映后派对,就连今年最卖座的国片《艋舺》的庆功宴也选在这里。

  教父心法一:卖酒更卖人际网络

  凭着庹宗康的艺人光环,帮文前锦打响十八房娱乐事业的夜店王国名声,成为艺人、名流最知名的社交场所之一,去年集团营收达三亿元,成为台北市最大的夜店集团。

  文前锦说,他真正卖的不是酒,他卖的是“Networking”(人际网络)。

  一九九六年,文前锦从加拿大念书回台,跟四个朋友集资六百万元,重拾他高中时代最有兴趣的夜店生意。在现在的帝宝豪宅对面的一个地下室,开了一家夜店,与当时流行的地下舞厅不同的是,他卖的是香槟与气氛。

  没想到,酒吧开不到两个月,就赚了六百万,让他与股东全部回本。“突然就中了,有点吓到,太赚、赚死了。”

  笑称自己莫名其妙赚钱的他回想,酒吧开了四年,让他投资一百万,赚到近两千万,获利十九倍,但也因不知怎么成功,花光这人生第一桶金。

  事后检讨成功因素,有着外在环境变化,当时碰上一九九七年香港回归,“许多外商人士从香港搬到台湾避风头。”文前锦指出,当时有个英籍外商股东,把从香港来的外商人士引到酒吧来,这批香港来的客人喜欢店内的雅痞风格,才让酒吧一夕爆红,“否则当时一定会失败。”

  教父心法二:变强势通路,大赚赞助财

  这些外商人士,需要一个聚会的场所。这个社交场所提供的是人际网络的服务;有了人际网络,客人就会不断上门,成为一个强势的夜间通路。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页