首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
刘永好:新希望不急于到欧美发达国家去
2010-07-04 15:54  来源:首席执行官 作者:刘永好
摘要:事实上,美国、澳大利亚、新西兰、日本的企业也都找过新希望。但我们现在并不急于到欧美日本这些发达国家去。

  【首席执行官-讯】金融危机之后,欧美出现很大问题,世界经济发展变得对中国有利。加快全球化进程,是时代提出的大课题,也是一个大国的必修课,是一个大国企业的必修课。企业特别是民营企业,怎样以更快的速度融入全球化?我常常思考,企业首先应该考虑自己从全球化的过程中会得到什么好处。

  曾有人问我李书福收购沃尔沃,你怎么看?我说,不管成功还是失败,我都感到敬佩,沃尔沃太有名了,李书福无论是工厂的规模还是品牌、经营,都不及沃尔沃,能够把全球著名品牌收购本身是了不起的事情,从而形成一种新的格局,TCL收购汤姆逊、联想收购IBM PC业务,到现在李书福收购沃尔沃,说明什么问题呢?中国的民营企业开始集体考虑这些问题了,不是一个,不是孤立的,说明中国经济逐步全球化,也说明中国的民营企业已经从小打小闹变成集团化规模化的发展,跨国考虑问题了。

  从竞争格局看,跟美国、欧洲、日本等跨国公司比,我们还很小,但是中国企业有自己独特的优势,强大的生产加工体系,这是我们值得骄傲的能力,背靠这个优势,我们可以在国外设立“据点”,获取先进的技术、经验,赢得国际市场拼搏的经验,并通过国际化的投资和建厂,推动国内产品的升级和换代,使得产品的品质得到提升,这是我们全球化的第一个好处。

  现在各国的贸易保护越来越严重,已经不可能将所有的产品拿到中国来生产,对于很多企业来说,会形成很大的出口压力。从前中国企业在国内买原料,利用中国廉价劳动力的资源优势,生产成本低廉的产品,然后卖到国外,在区域性的贸易保护主义下,中国企业开始逐步转换模式:在国外买原料、国外生产,利用中国的品牌和资金,在当地扩张,把利润汇回国内。这个新的游戏规则,恰恰是几十年前发达国家企业所遵循的。这也是中国企业走向国际的第二个好处。

  新希望在东南亚有十几个工厂,经过十几年的拼搏,我们已经站稳了脚跟,在东南亚的投资运营收益比国内要高一倍。我们从中获得了很多国外发展的宝贵经验,通常开设一个工厂,我们输出技术、资金和品牌,但只派出3~5个高级管理人员,我们注重培养当地的高管和员工,当国内派出的管理人员成熟后,带领当地的管理人员,分出去又是一个新的管理团队,像细胞一样,每裂变一次,我们就扩大一倍,依托这样的模式,未来5年,新希望的扩张版图要新增5个国家,至少还要在东南亚建10个厂。

  这种细胞裂变式的跨国生长,不是简单的复制,一个很重要的前提是,你能否发现国外的优势经营资源,并与自身相结合? [1] [2] 下一页

CEO关键词:刘永好            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页