首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 财富榜
2010年新财富500富人榜【前10名单】
2010-05-18 09:48  来源:首席执行官 作者:《新财富》
摘要:《新财富》杂志5月14日发布2010年“新财富500富人榜”,上榜富人财富总额为28756.5亿元,较2009年增长76.6%。万达集团王健林以401.1亿元位居首富。

  《新财富》杂志5月14日发布2010年“新财富500富人榜”,上榜富人财富总额为28756.5亿元,较2009年增长76.6%。万达集团王健林以401.1亿元位居首富;许家印以385.3亿元位列第二;张茵以344.2亿元位列第三。

  1 王健林

  房地产行业排名1

  401.1亿元

  万达集团

  男 55 出生于辽宁

  公司总部:辽宁大连

  主要行业:房地产、文化、酒店、百货

  王健林带领的万达集团,已然是一家涵盖了商业地产、高档酒店、文化和连锁百货四大支柱产业的庞大企业。目前,万达在全国开办了27个万达广场,拥有收租物业面积700万平方米;开业8家五星级酒店和11家百货店;拥有五星级影城50家、400块银幕,占有全国15%的票房份额。即便是未纳入支柱产业的住宅地产,综合实力同样不容小觑,累计开发面积超过1000万平方米。

  逆势扩张是万达集团快速增长的要诀。从2008年第四季度开始,万达展开了“冬季攻势”,大肆抄底。2009年,攻势未见减弱,全年投资超过300亿元。仅2009上半年,斩获楼面面积达642万平方米,其中持有物业面积近200万平方米。事实上,万达集团制定了一项宏大的扩张计划:到2012年,开业80个万达广场、45家五星级酒店、110家影城和15家百货店。

  为支撑庞大的扩张计划,万达旗下万达商业地产于2009年进行两轮私募融资,募集资金40亿元,创下民营公司内地私募融资之最。王健林父子持有万达商业地产23.6亿股,按第二轮私募价格17元/股计算,二人身家保守估计为401.1亿元。而院线、百货等其他业务产生的财富尚未计入。

  同时,曾两度上市未果的万达集团,已将上市地由海外瞄向了A股市场。目前,万达商业地产已完成股改,进入上市申报程序,预计2010年完成IPO。院线、百货等业务尚不在上市之列。扩张与上市,使王健林成为国内地产界绝对的大亨。

  2许家印

  房地产行业排名2

  385.3亿元

  恒大地产集团

  男 52 出生于河南周口 武汉科技大学冶金系

  公司总部:广东广州

  主要行业:房地产

  上市公司:恒大地产(03333.HK),2009年11月IPO

  继2008年初首次上市受挫后,借助楼市在经济刺激措施下的快速反弹,恒大地产重振旗鼓,最终成功登陆香港主板市场。许家印持有恒大地产约102.02亿股,占公司上市后总股本的68.01%,

  恒大的上市过程,依然流露出许家印豪赌的本性。一方面,他再设对赌协议,吸引新的投资者入场;另一方面,继续推进土地收储策略,以迎合国际投资者对地产股的偏好,至2009年底,恒大土地储备居国内地产商首位,达5120万平方米;同时重施故技,通过转让项目开发权提升盈利能力。为了确保上市,许家印可谓不惜血本,以5倍动态市盈率招股。

  上市之后,许家印压力不减反增。由于募集资金较少,恒大地产吃紧的资金链并未有效疏缓,上市仅两个月后,恒大即高息发行7.5亿美元的优先票据,融资额远超上市IPO。而此前数日,恒大地产两年前竞得的广州天河地王被政府收回,并没收1.3亿元土地保证金。另外,恒大上市之后,恰又遭遇新一轮调控,地产股一路阴跌。按照二次上市前的对赌约定,如果上市一年之后恒大股价低于上市之时的价格,许家印须承担最高约16.19亿港元的对赌损失。许家印与投行们关于股价的赌局将于2010年11月到期,而这之前恒大的股价走势或将牵动许家印的每一根神经。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

CEO关键词:首富   富豪         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页