首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 成功之道
华人首富李嘉诚如何保持基业长青?
2010-05-03 15:48  来源:首席执行官 作者:崔涛
摘要:五十多年来,李嘉诚能够在多个产业如鱼得水,保持基业长青,靠的是其高明的“内心”平衡机制,也是其屡战屡胜的关键。一位与李嘉诚共事多年的资深人士称,李嘉诚的“内心”平衡机制已经可以用“心法”来形容。
  放眼当今世界,最值得研究的华人企业家,首当其冲的就是华人首富、长江实业(集团)有限公司董事局主席李嘉诚。五十多年来,李嘉诚能够在多个产业如鱼得水,保持基业长青,靠的是其高明的“内心”平衡机制,也是其屡战屡胜的关键。一位与李嘉诚共事多年的资深人士称,李嘉诚的“内心”平衡机制已经可以用“心法”来形容。

  那么,李嘉诚的“心法”到底是什么,如何从中获益,是否可以“修炼”?请看“李嘉诚商业‘心法’招式全解析”。

  准备动作

  修炼此法前,先采用最能让你放松的姿势,如盘坐或平躺,让自己安静下来。排除杂念,深呼吸、慢吐气,感觉身心放松后,试着去思考并回答李嘉诚下述提问:

  1、你知道财富的意义吗?

  2、你对失落、悲伤的人有没有怜悯?

  3、你是否知道什么时候应该甘为人后?

  4、当你梦想伟大成功的时候,有没有刻苦的准备?

  5、当你有野心做领袖的时候,有没有服务于人的谦恭?

  【招式解读】很多人以为,只有创业才有钱途,而没有厘清赚钱的目的,也不知道钱途到底在哪里。成功没有绝对的公式,但如果能依赖某些原则的话,能将成功的希望提高很多。李嘉诚曾说,“每个人一生中都要扮演很多不同的角色,也许,最关键的成功方法就是寻找到导航人生的坐标。没有原则的人,会飘流不定;有正确的坐标,我们做什么角色都可以保持真我,挥洒自如。”左手信仰,右手本色,倚剑走天涯基本足矣。

  “心法”第一式:种念

  修炼要点

  善于自律,内心知足,培育正确的人生观。

  【招式解读】要改变自己的命运,只能从源头改变,这个源头就是思想。因为思想是种子,如果在大脑里种下“妄念”的恶种,最终结出的将是人生的苦果;如果在大脑里种下“正念”的善种,最终收获的肯定是香甜可口的蜜果。所以李嘉诚才会说:“好的管理者首要任务是知道自我管理是一大重任,了解自己要成为什么模样是建立尊严的基础。很多人总是把不当的自我管理与交恶运混为一谈,这是很消极无奈何的,在某一程度上是不负责任的人生态度”。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页