首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 成功之道
李嘉诚的“秘密”:财富是普通人的一百万倍
2010-02-10 11:16  来源:首席执行官[ceo.icxo.com]
摘要:如今,李嘉诚已经80多岁了,很多人都非常关注他的退休问题,很多媒体记者每年都要问同一个问题,可是,李嘉诚的回答,也始终只有一大答案:“从未考虑到要退休,若将来退休,亦会全心全意做旗下基金会的工作,希望将基金会做好。

  据最新出炉的美国财富杂志《福布斯》公布的香港富豪榜,在过去的一年里,随着金融海啸退却,40名上榜香港大富豪个个赚得盆满钵满,财富急速攀升上涨六成。“超人”李嘉诚身家1661亿元,比前年急升三成,稳坐首富宝座。

  谨慎出手适时增持

  据统计,在过去1年,“超人”李嘉诚的资产增加了50亿美元。

  早在去年中时“超人”就放话,“如果说年底经济会转好,我并不同意;但若说不会再坏下去,我则同意。”看来,李嘉诚对于市场经济走势一惯保持着清醒的认识。

  香港社会认为,李嘉诚看市的眼光独到。去年3月26日在长和系集团公布业绩时,李嘉诚就曾和散户投资者分享了投资看法。他认为通胀迟早会重临香港,建议投资者在量力而为、不借钱的前提下,可入市买楼、购入优质股保值。翻查纪录,香港恒生指数自3月26日的14108点,辗转升至8月13日的20861点,累涨47.8%,而恒指地产分类指数,则由当日的17787点,涨至8月13日的26662点,升幅达49.9%。如果投资者当时能听从李嘉诚意见入市,在短短5个月之内已经可以赚取48%!而在楼市方面,在3月至7月份,香港各主要楼盘均有不错升幅,大约有二成至三成的上涨。

  和素有“亚洲股神”之称的李兆基相比,李嘉诚对二级市场的判断,也颇为谨慎。李嘉诚从不鼓励人冲动地用钱,他认为买股票最重要的是量力而为,市民也不应该借钱买。 “我只买市盈率低和股息高的股票。”这是李嘉诚的著名逻辑之一。他每一次财富的增长,都跟金融危机或者熊市有关。香港交易所的数据显示,在去年11月至12月期间,李嘉诚增持和记黄埔14次,动用资金超过7亿港元;增持长江实业27次,动用资金约21亿港元。今年1月,李嘉诚又先后2次增持和黄,5次增持长实,涉资近4亿港元。李嘉诚的这一举动倍受关注,多年来他对这两支股票都是只买不卖,因为他认为这是值得的投资。

  李嘉诚大成的“秘密”

  李嘉诚太富有了,他的财富是普通人的一百万倍,就仿佛一座让人高不可攀的珠穆朗玛峰;

  李嘉诚太伟大了,他的伟大是一百年来绝无仅有的,就仿佛一座令人顶礼膜拜的伟大雕塑;

  李嘉诚的心里装着的“罗盘”是什么样子的呢?管理大师德鲁克曾形象地指出,“没有战略的企业就像流浪汉一样无家可归”。世界上每1000家破产倒闭的大企业中,就有850家企业是因为企业家决策失误造成的。优秀的跨国公司企业家用于战略思考、战略研究上的时间占其全部工作时间的60%。用李嘉诚的口头语来讲,就是“原则或者坐标”。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页