首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
王石:损失了5000万,反而心情踏实
2010-02-03 13:55  来源:首席执行官[ceo.icxo.com]
摘要:无论是万科股权激励计划,还是同行不断挑起的“冠军之争”,似乎都不再是王石的兴趣。王石表示,近十年,他的自我定位……

  什么是股权激励?万科股权激励为何两度流产

  股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式,给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。如果激励计划能够如期实施,反映出公司既能如期完成既定目标,又能提高员工的积极性,对公司成长有利,同时可提高投资者对公司的信心;如果激励计划因故终止,对公司的影响则偏空。

  王石损失5000万

  万科在2006年5月末实施的股权激励计划规定,在2006年~2008年3年期间内,每年由公司按规定预提激励基金,委托深国投在二级市场买入万科A(9.42,0.14,1.51%) 股,待万科当年的业绩以及股价达到激励计划的要求后,再过户给万科相关的中高层管理人员。

  但在1月5日 ,万科公告称,此前推出的3年股权激励计划中,除2006年的激励计划已于2008年9月11日完成实施; 2007年、2008年度激励计划均终止实施。

  尽管2009年A股市场气势如虹呈现鲜见的单边上扬走势,深证成指翻倍,万科股价上半年大幅反弹,但受累于下半年地产板块整体的停滞不前,股价最终未达到股权激励计划预订的高位。根据万科公布的结果,以2007年1月1日为基准折算,2009年万科A股每日收盘价向后复权年均价为25.50元,2008年万科A股每日收盘价向后复权年均价为25.79元,均低于2007年万科A股每日收盘价的向后复权年均价33.66元。而2008年,在次贷危机影响下,万科全年净利润出现倒退,因此2007年和2008年的激励股权都化为泡影。如果得以实施,包括王石在内的高管们能够获得超额红包。有媒体测算,按照王石在2006年获得激励股份的比例测算,这次王石损失的股份达到572万股,市值近5000万元。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页