首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
牛根生、马云、俞敏洪畅谈二次创业
2010-01-18 11:26  来源:首席执行官[ceo.icxo.com] 作者:腾讯网
摘要:

  牛根生问,假如你们都重新再二次创业,进入各自的领域,你们谁会更强?

  听众们善意地笑了起来,老牛貌似忠厚,其实也很狡诈。这让大家瞪大了眼睛,想看一个在电子商务、一个在英语教育领域遥遥领先的他们如何做答。

  马云先说,我第一个要做的就是把俞敏洪请来做CEO,然后问他要什么,我能做什么。

  英语是一个开拓视野很重要的工具,我要先把理念做好,团队做好,让他做的更成功。

  俞敏洪一听就在那里笑,“马云不实际,一般能把培训做大的人都会变成自己的事业,最后这个团队就会被我带走另起炉灶。我知道马云做过老师,办过培训,但好像都不成功。”

  他说他做电子商务会比马云做英语教育好些,因为已有阿里巴巴的模式在那里,剩下的就是钱和团队,“钱可以向马云融,他现在有钱没地方花,正好可以投资给我”。

  人也是挖阿里巴巴的,“挖马云肯定不现实,但是他的团队还是可以挖的”。

  其他方面,俞敏洪自称自己技术和马云一样,也会发电子邮件、上网,商业眼光与思维都很类似,因此成功率要大很多。

  马云忍不住驳他,创业首先就是要想明白自己要做什么,如果俞敏洪说要从他手里把英语培训变成自己的事业,这正是他想要的,“因为不能让大家老是想着为我打工,而是应该给自己干”。

  牛根生又说,在《西游记》中唐僧四师徒中挑出最适合创业的两个人吧。

  俞敏洪选沙僧和孙悟空,马云选择了沙僧和猪八戒。

  你为什么要选猪八戒?牛根生问马云。

  最适合做领袖的当然是唐僧,但创业是孤独寂寞的,要不断温暖自己,向左手温暖右手,还要一路幽默,给自己和团队打气,因此我很希望在创业过程中有猪八戒这样的伴侣。

  当然,猪八戒做领导是很欠缺的,但大部分的创业团队都需要猪八戒这样的人。马云回答说。

  俞敏洪仍是笑:猪八戒更适合做一个成员,他是很轻松,但也不坚定,需要领袖带着才能往前走。

  猪八戒既然没信念,哪好就会去哪,哪有好吃的就往哪去,很容易在创业过程中发生偏移,有钱会,没钱也会。

  但孙悟空就会,他有信念,知道取经就是使命,不管受到多少委屈都要坚持下去。

  也有忠诚,不管唐僧怎么折磨他都会帮助他一路走下去。

  还有头脑,在许多艰难中会不断想办法解决。有眼光,能看到别人看不到的机会和磨难。

  马云忍不住驳他:你是喜欢精英,我则喜欢平民。

  牛根生跟上发问,要是你们选合作伙伴,会选谁?

  俞敏洪坚持选孙悟空,一直没有取代唐僧的猴子让俞敏洪感觉无比安全。

  马云没选,他只说,孙悟空的优秀谁都看的见,但猪八戒则有大家看不见的优点,做领导正是要发现别人的擅长。取经是团队的胜利,并非只靠金箍棒。

  牛根生最后给他们打分,俞敏洪拿走5分,马云3分。牛的理由是:创业要有好的眼光、优秀的组织能力和整合能力,孙悟空无疑能整合到猪八戒和沙僧,但猪八戒就不能整合这两人。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页