首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
李荣融:给央企高管发工资有学问
2010-01-13 09:56  来源:首席执行官[ceo.icxo.com] 作者:综合
摘要:

  李荣融说:“现在央企高管年收入最多的就是中国移动老总王建宙,2007年是133万,业绩薪先给他的是60%,留下40%。给他这样发薪水可能在国际上是我发明的,万一他在任期中做得不好,我还能扣他的钱,如果全给完了,以后人都找不到了。”

  李荣融表示:“所以我在好几个场合跟国际上交流,他们说我这是一个好办法,央企高管在三年任期满后结帐,该扣的扣,该给的给。当然对于高管还要给予长期激励,而且人一定要有长期行为,所以国资委要与企业负责人签经营业绩责任书,当年签一份,另外要再签三年,目的就是要保持大企业能够持续稳定发展。”

  有资料显示,2004年至2007年,国资委监管的央企高管的平均年薪分别为35万元、43万元、47.8万元和55万元,每年增长14%左右。国资委统计数据指出,2006年直属于国资委的149家中央企业主要负责人平均薪酬为53.1万元。

  对于央企高管徇私舞弊的问题,李荣融承认确实是一个难点,因为现在赋予他们的权限不够。“有些高管在状态的要留下,不在状态的就要走人,现在已经发现有些人不在状态了。前中国移动通信集团副总裁张春江“涉嫌严重违纪”的问题并不是今天发现的,是早就有的,在监管上存在漏洞,我也不只一次呼吁这个问题。”

  李荣融说,在国外企业高管也存在徇私舞弊的,但是人家的管理比我们聪明,发现了迹象就让其走人,跟足球比赛是一样的,人在场上已经晃了,你还不把他换下来,能进球吗?我的观点就是谁能进球谁上场。“尽管现在我做不到,但以后我要努力做到。搞企业,这是基础。”

CEO关键词:李荣融            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页