首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
幕后军师芒格与巴菲特合作40多年
2009-12-28 11:51  来源:人民网天津视窗
即使是不关心财经的人,也很少有不知道“股神”巴菲特的,但要说到查理·芒格,就很少有人对得上号了。

  即使是不关心财经的人,也很少有不知道“股神”巴菲特的,但要说到查理·芒格,就很少有人对得上号了。这并不奇怪,因为在与巴菲特携手合作的40多年里,查理·芒格从来都不张扬,即便是在公共场合,只要有巴菲特在,他便极少发言,甚至有些刻意回避人们的目光。

  世界第一聪明人

  在投资圈里,专业人士也更愿意将巴菲特的话作为金科玉律,而把芒格的发言视作“备选”。但是,必须承认的事实是,只要芒格一开口,巴菲特就会认真倾听。正如巴菲特的长子评价芒格时所说:“我爸爸是我所知道的‘世界上第二聪明的人’,第一是谁?查理·芒格。”

  这话并不夸张,巴菲特创造的许多经典投资案例,以及他买入的种种牛股,其实有相当一部分是芒格帮他物色的。就连巴菲特的好友比尔·盖茨也说,“如果没有芒格的辅佐,巴菲特恐怕很难做得这么好。”

  出生便与巴菲特结缘

  1924年,芒格出生于美国中部内布拉斯加州奥马哈市的一个小镇,6年后,巴菲特也降生于此,与芒格家只相隔几个街区。

  芒格有一个幸福的童年,虽然父亲不是商贾名流,但凭借着做律师的不错收入,他让芒格享受了良好的基础教育。17岁时,芒格以优异的成绩考入密西西比大学,读数学专业。太平洋战争爆发后,他弃学从戎,在美国陆军中做了一名气象分析员。“二战”结束仅半个月,他以优异的成绩被哈佛法学院录取,并在3年后拿到学士学位,成为当年哈佛法学院300多名学生中成绩最好的。

  大学毕业后,在家人的鼎力支持下,芒格与几个伙伴在洛杉矶联合成立了一家律师事务所;3年后,芒格又成立一家小型建筑公司,并轻松赚到了人生中的第一桶金:140万美元。

  1959年,由于父亲去世,芒格特地从洛杉矶赶回老家奥马哈。对芒格早有耳闻的巴菲特找到芒格,邀请他与自己共进晚餐。此时的巴菲特,正在家乡打理一家私人投资公司,并已在投资上有了一些成就和心得,两人一见如故,但还没有合伙做生意的打算。

  全球股灾后投入巴菲特公司

  1962年,芒格用赚来的钱与一个扑克牌友合伙成立了一家证券公司,惠勒·芒格公司,一向节俭的芒格甚至坚持在杂物间里办公。从公司成立到1972年的11年间,年均收益率达到28.3%,业绩证明了芒格的投资天赋。

  体会到“钱生钱”快感后的芒格,不久就完全从律师行业和建筑行业退出,以专心从事投资业务。然而,美国股市在上世纪70年代陷入狂热,这一时期,芒格和巴菲特在投资上的表现也大相径庭:巴菲特在自己的股票还在上涨的情况下忍痛解散了全部合伙公司,进而逃脱了那场全球股灾。而芒格的公司却没能幸免,1973年-1974年,连续两年出现接近31%的亏损,将公司前11年一半多的盈利亏损掉了。所幸的是芒格顶住了压力,坚持持股不动,终于在1975年迎来75%的盈利反弹。

  看着自己的财富坐了趟“过山车”之后,芒格意识到自己没有必要再单打独斗。于是,他在1975年清算了自己的合伙公司,将资金投入到了巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司中。

[1] [2] 下一页

关键词:巴菲特            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页