首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 名利场
黄茂如:捐赠故里为牟利 乡邻称刻薄寡恩
2009-12-27 08:07  来源:时代周报
时代周报记者走进前湖村,但令人意外的是,老陈和许多乡邻一样,对发迹后的黄氏兄弟并无好感,尤以黄茂如为甚...

  广东惠来县周田镇前湖村是黄茂如的家乡。12月19日,时代周报记者走进前湖村,正临路口的是一座突兀的基督教堂,高约20米,红色十字架直指苍穹。黄茂如一家和半数村民,皆笃信基督教。在教堂后侧的“赛仔尾五直巷3号”,即是黄家祖屋,黄氏兄弟正是从此走出。

  至今,前湖村很多乡人,仍记得黄茂如当年在周田镇街头叫卖豆腐干的情景。“1980年左右,黄茂如跟着大哥在街对面开豆腐店。”镇上开火锅店的陈师傅说。

  但令人意外的是,老陈和许多乡邻一样,对发迹后的黄氏兄弟并无好感,尤以黄茂如为甚。周田镇当地一位官员私下评价:“黄家兄弟经常掺和村里搞派系争斗,黄茂如身家过百亿,但没帮家乡做什么好事,他的捐款都会要求回报。”

  家乡官员:黄茂如已获自由

  12月21日上午,与黄茂如同宗同姓且与其夫妇交情甚厚的惠来县副县长黄镇城接受时代周报记者采访时,明确表示:“他确实被警方调查过,但这几天已经出来了。”

  记者追问该消息来源,黄镇城说,黄茂如的舅舅和很多亲戚都在惠来县城关,其表哥还是烟草局负责人,“家乡人和黄家亲戚都很关注黄茂如,我这里的信息肯定是准的”。

  有业内人士向记者分析,黄茂如即使现在出来也很正常,不排除是通过保释或者监视居住等形式暂时获得自由。但这位人士指出:“黄如果是暂时获得自由的话,并不代表其没有问题,还需进一步观望。”

  接近黄茂如的知情人士告诉时代周报记者,黄茂如和黄光裕均为潮汕人,两黄在商业发展上也颇多相似之处,一个做的是百货业和商业地产,一个做的是家电和地产,而且平日里也互有往来。

  小镇卖豆腐干起家

  “门前有水井的就是。”经一小学生指点,记者找到黄家祖屋,灰黑色,外观沉敦厚实,典型潮汕古式建筑。门楣、门槛和屋内的天井处,皆为采自深山的整条石料铺砌而成。室内敞亮通透,屋檐雕饰华丽。最引人瞩目的,是大门两侧的墙壁上,镂着8幅烫金的竹子和兰花雕刻,喻意为花开富贵节节高。此外,在大门正顶上还刻有“坚贤居”三个大字,为老颜篆刻,字的两边另刻有四幅松柏,其意为:家业恒久,子孙贤旺。凡从门前过者,无不注目。

  时代周报记者敲门入屋,黄茂如45岁的堂嫂见到不速之客,略感惊讶。

  天井左右两厢的房屋,现住着黄茂如的堂嫂两家,最里间住着一位沉疴卧床的76岁老人,他是黄茂如的亲叔叔,正用一双浑浊的眼睛紧盯着记者。

  穿过天井进入中堂,除几把椅子和两辆旧自行车外,显得空空荡荡。但墙上却悬挂着黄茂如父母和奶奶的遗像共6张,相框背后结满陈年丝网,屋内并无用于祭奠的神龛和香炉。

  很难想象,此处即为黄氏兄弟供奉父母等长辈遗像的地方。

  据同乡介绍,黄父名为黄石财,有兄弟二人,家贫,少孤,取妻林氏,育黄世再六兄弟,黄茂如排行第五。夫妇一生勤俭,很多老人至今记得,林氏体格粗健,经常赤着一双大脚奔走于田埂和打谷场之间,风风火火。而且,她嗓门响亮,每当夜幕降临时,经常能听到她高声呼喊黄家兄弟回家吃饭的声音。

  林氏晚于丈夫黄石财几年去世,当时,揭阳地区和黄家兄弟在外的政商界朋友数百人,皆前来祭送,送黄母上山的队伍延绵几里,可谓备极哀荣。

  黄茂如幼年经常食不果腹,小学刚毕业就跟随大哥黄茂宗(后改名黄世再)出外打拼。最初,在上世纪70年到80年代初的时间段里,十多岁的黄茂如和大哥一起在镇街上开豆腐坊卖豆腐干。后来,他经营餐馆,再后来,他还做过生猪屠宰生意,外界误传其出身屠户,正源于此。

  乡人回忆,黄茂如面皮白净,身材不高,但精壮干练,逢人含笑,办事知情知面。最初的成功打拼,也体现了黄坚韧容忍和善于打拼的性格。

  在25岁左右,黄娶同乡张静为妻,自此夫妻二人共进退,生意场上并不多见。

  当完成上述积累后,出生寒微的黄茂如开始走上神秘发迹之旅,最终成为身家过百亿的深圳首富。

  这位当年卖豆腐干者的骤然崛起,令一位同龄族人感慨万千。他说,当年黄茂如从前湖村到深圳需要11小时,后来有高速公路后只需4小时:“但他的财富增长速度,要快过高速公路好多倍。”

  事实上,黄茂如的发家史一直颇受争议,有人称他是得益于潮汕老乡和张静的裙带关系以及地下钱庄的支持,也有人称其在操作地产和百货零售时,其融资和并购的手法诡秘,且涉及诸多暗箱操作。

[1] [2] 下一页

关键词:黄茂如            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页