首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
新浪CEO曹国伟:华丽的转身 从管家到老板
2009-12-24 15:55  来源:第一财经日报
管家到老板,在管理严密的纳斯达克上市公司里,目前中国只有曹国伟能够做到,

  一位最懂财务的CEO,借助资本杠杆把自己变成了主人。

  从管家到老板,在管理严密的纳斯达克上市公司里,目前中国只有曹国伟能够做到,而像新浪这样股权分散的也仅此一家。曹国伟有能力,也有机遇。

  MBO之后,新浪告别了过去十年股权分散的结构,而十年后再看新浪时,不知道又能带给业界怎样的回味?

  “网易属于丁磊,搜狐属于张朝阳,腾讯属于马化腾,盛大属于陈天桥……新浪属于谁呢?”

  过去十几年来,新浪是中国互联网公司中高层变动最频繁、被收购传闻最多、长期战略最不明显的公司,过多的内耗使新浪从中国最大的互联网公司眼睁睁地看着被一家家竞争对手超过,然后绝尘而去。

  这一切的根源都是因为股权分散,2006年曹国伟接任汪延担任CEO伊始被认为劣势明显:他既不是公司创始人,也不是股东,而是一位彻头彻尾的职业经理人。而在曹国伟之前,新浪网在短短6年间已经历了沙正治、王志东、茅道临、汪延等四位CEO。

  虽然进入了新浪的权力核心,但还是由于其分散的股权结构,曹国伟的位置并不十分稳固,甚至还多次传出曹国伟离职的消息。

  其实,曹国伟虽然在新浪不显山露水,但却是公司内部始终把握着发展方向的人之一。1999年,曹国伟加盟新浪后,他设计的红筹上市模式至今仍被众多后来的互联网公司效仿。后来,无线业务蓬勃发展时通过收购使新浪进入第一阵营;而当2004年新浪业绩下滑,被搜狐等竞争对手迎头赶上时,改革销售团队以及广告系统,重新回到互联网广告领军者的位置上。

  曹国伟这种独特的才能,使新浪无论谁担任CEO他都始终受重用,并走完了十年的历程。十年过后曹国伟位置稳固了,他开始考虑新浪的下一个十年该怎么走,是否仍能将自己与新浪绑定在一起。

  于是,曹国伟首先想到了结盟分众的江南春,共同统治新浪,但商务部没批,于是他想到了MBO。“让更了解公司的管理者成为大股东,让股权集中,这是新浪几届管理层在不同时期思考过,但又未能真正跨出的一步。”在新浪网十周年之际,曹国伟告诉CBN记者,他决定勇敢地跨出这一步。

  但是通过这次MBO,曹国伟成功转身,从职业经理人上岸,以主人身份掌控新浪。曹国伟说,将实现自己角色的转换,以一个创业者的心态重新规划新浪的未来。

  MBO之后一个月,新浪与易居中国的合资公司中国房产信息集团(CRIC.NASDAQ,下称“CRIC”)在纳斯达克上市。显然,这是曹国伟MBO之后一系列突围战略的第一步。

  在曹国伟的战略规划中,CRIC上市之后,分拆财经、汽车等另外一些频道上市,把新浪做成一家控股公司的图景已经浮现。

  而包括游戏、电子商务等领域新浪都要想办法进入。虽然新浪都在这些业务上失败过,但现在的新浪已经不同:MBO之后,新浪能静下心来,为长期战略做投入了。

  在曹国伟的设计中,就是要运用资本手段,将新浪打造成一个网络媒体帝国。

关键词:曹国伟            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页