首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
支付宝总裁邵晓锋:用裸奔的方式做第一
2009-12-24 15:24  来源:第一财经日报
如邵晓峰的裸奔一样,在这个经济寒冬,只有电子商务还有继续奔跑的能力,虽然只是裸奔,却也难能可贵。

  在一块石头砸下来都能砸死几个总裁的年代里,相比那些企业家大腕或者元老们,邵晓锋只能算个“无名之辈”,不过,邵晓锋用自己的方式做到了第一,他是第一个“裸奔的总裁”。

  尽管正值经济寒冬,邵晓锋在数九寒天的裸奔还是让支付宝公司一片沸腾。12月9日下午,杭州气温达到了10℃以下,一袭黑礼帽、黑墨镜和黑披风出现在支付宝员工面前的邵晓峰引来了员工的阵阵喝彩和声声尖叫,员工们立即掏出了手机、相机、DV等拍摄设备等待这令人兴奋的一刻。

  两名员工以虾兵蟹将的形象举着一块牌子站在邵晓峰的身边留影,牌子上写着“2009年12月7日,业务量新高1213163891元”,发表了简短演讲之后,邵晓峰甩开披风,赤裸上身,露出红色短裤,然后在支付宝裸奔一圈。

  能亲眼看到老板裸奔恐怕是很多企业员工们的“奢望”,但在支付宝却几乎是个惯例。邵晓峰的裸奔也是为了兑现他的承诺。今年7月,在支付宝的员工大会上,邵晓峰就放下了豪言壮语:“到12月31日,如果支付宝的日交易额达到12亿元的话,我就脱。”

  在邵晓锋裸奔之前,支付宝已经有多起员工裸奔事件,每当有重大事件需要庆祝,支付宝员工都会用裸奔的方式庆祝,直到邵晓锋也加入这个行列,这是该公司的第11次裸奔。

  在担任支付宝总裁之前,邵晓峰有过刑警的经历。在阿里巴巴的江湖文化中,邵晓锋的名号叫“郭靖”,这是一个正直善良、嫉恶如仇,甚至有些一根筋的形象。

  邵晓锋认为当警察的三种能力是可以应用于互联网的:第一是搜集信息的能力,第二是获取信息后分析和梳理的能力,第三是协调利用各方面资源的能力。

  支付宝于2004年12月8日从淘宝网以一个部门的形式剥离出来,成为独立的公司。支付宝作为淘宝的重要财务平台,与淘宝网以及阿里巴巴的整个电子商务业务都息息相关。正是支付宝的推出,解决了电子商务发展中一部分问题,也让中国的电子商务进入快速发展阶段。

  今年的金融危机让实体经济大受打击,但却让电子商务从中受益。2009年上半年淘宝实现交易额809亿元,逼近去年全年999.6亿成交。截至上半年,淘宝网共有注册会员1.45亿,占全体中国网民数的43%。网购用户同比增长101%,是中国网民同比增长速度的3倍。到2009年7月,支付宝的注册用户已经突破2亿。

  或许,正如邵晓峰的裸奔一样,在这个经济寒冬,只有电子商务还有继续奔跑的能力,虽然只是裸奔,却也难能可贵。

关键词:邵晓锋            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页