首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
老虎.伍兹惹4亿美元风流债
2009-12-17 10:29  来源:第一财经日报
一个月前,老虎·伍兹还被认为是最安全的品牌代言人,而如今,广告商、赞助商纷纷唯恐避之不及。

  一个月前,老虎·伍兹还被认为是最安全的品牌代言人,而如今,广告商、赞助商纷纷唯恐避之不及。

  就在12日伍兹在个人官网上发表声明承认“对婚姻不忠”,并宣布无限期离开高尔夫球场的第二天,全球知名咨询管理公司埃森哲(Accenture)即表示,他们将结束与伍兹为期六年的代言合同。

  埃森哲总裁表示,这位高尔夫球手已“不再是(我们公司)合适的代言人”。

  CBN记者15日登陆埃森哲官网时看到,伍兹的广告已经被撤掉。吉列、AT&T、名表豪雅也都将重估与伍兹的合作关系。

  伍兹有“体坛印钞机”之称,赞助商逾10家,每年支付给他的代言费几乎占到其年收入的九成。据统计,老虎·伍兹每年在广告代言上的收入约为1.1亿美元。如果赞助商纷纷离去,伍兹的荷包将急剧缩水。

  麻烦的是,有媒体报道称,伍兹妻子艾琳已联系了律师,最快可能圣诞节后即与伍兹离婚。根据协议,艾琳最高能获得3亿美元的赔偿。

  面对价值近4亿美元的风流债,伍兹现在必定后悔不已。34岁,还有机会东山再起,这也是许多赞助商不敢怠慢的原因。

  一个传奇

  老虎·伍兹是一个天生的传奇。他有1/4中国人血统、1/4非裔美国人血统、1/4泰族血统、1/8印第安人血统和1/8荷兰人血统。

  3岁时,伍兹挥杆的镜头便已经登上了黄金档的电视节目。20岁转为职业球手当天,赞助商便与他签下了6000万美元的赞助合同。

  1997年4月13日,21岁的伍兹在美国奥古斯塔国家高尔夫俱乐部球场举行的名人赛上,创造了72洞最低杆数(低于标准杆18杆),成为这一赛事历史上最年轻的冠军,也是获此殊荣的第一位黑人选手,从而颠覆了高尔夫球作为“白人运动”的所谓高贵标签。

  时至今日,伍兹职业生涯已经取得了97次冠军,包括14座大满贯头衔。

  随着巨大的成功,赞助商接踵找上门,这也让伍兹成为体坛吸金大王。

  根据《福布斯》的最新调查,从伍兹成为职业球员一直到2009年复出前,他的收入达8.95亿美元,其中包括比赛奖金、出场费、商业赞助、商业投入分红以及他的高尔夫球场设计业务。收入位居体育明星首席,世界体娱名人影响力则排在第二。如果加上2009赛季各项收入,34岁的伍兹已步入十亿美元富豪行列。

  然而这一切的光环,随着11月28日伍兹车祸的发生戛然而止。

  商业价值暴跌

  很多人认为,高尔夫球参赛者自觉遵守比赛规则的“诚实”和“信用”是高尔夫球运动的精华所在。与很多其他运动项目不同,高尔夫球运动大多是在没有裁判监督的状况下进行的。因此,高尔夫球一向被看成是绅士运动。

  这项运动的顶级灵魂人物,曾被称为铸造了一代“老虎王朝”的丛林(Woods)之虎(Tiger),也一向被认为是好男人,媒体和赞助商将伍兹塑造成清新健康的形象。

  如今,随着一个又一个情人(最新数据是14个)的现身,以及嫖妓丑闻曝光,这个偶像轰然倒塌。

  《华盛顿邮报》和美国全国广播公司(NBC)最新的一项民意调查显示,超过40%的美国人认为,他们不再看好之前心中的“英雄”老虎·伍兹,因为他玷污了高尔夫球运动员的美好形象。

  民意调查显示,大约超过三分之一的美国人表示,他们认为赞助商们不应该再继续使用伍兹担任公司的产品代言人。

  事实上,对民意敏感的商业公司早就作出了行动。早在伍兹自己“认罪”之前,据尼尔森公司统计,各大广告商就已经开始放缓了老虎代言广告在各大电视台的播出。尼尔森的调查指出,由老虎所代言的商业广告在11月29日之后就再没有在美国的主流电视台出现过。

  接着,有赞助商开始淡化甚至断绝与伍兹的关系。

  埃森哲率先发难,13日结束了与伍兹长达6年的合作关系。这家咨询公司的广告几乎都与伍兹有关,如果他不再打高尔夫球,这些广告就毫无意义。埃森哲实在等不起。

  吉列虽然没有终止与伍兹的关系,但表示不会再播出有伍兹的广告。

  其他的赞助商虽然声称不会抛弃伍兹,但是如果事态进一步恶化,为自身利益计,不排除会有赞助商步埃森哲后尘。

[1] [2] 下一页

关键词:老虎·伍兹            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页