首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 名利场
百亿富豪黄茂如被带走 茂业股价暴跌后停牌
2009-12-17 10:07  来源:新快报
昨日,在香港上市的茂业国际(0848HK)突然停牌,据传与该公司董事长黄茂如被相关部门带走有关...

  昨日,在香港上市的茂业国际(0848HK)突然停牌,据传与该公司董事长黄茂如被相关部门带走有关。黄茂如是内地富豪榜的常客,不久前刚登上了2009胡润富豪榜和2009福布斯富豪榜。

  茂业股价暴跌后突然停牌

  昨日上午九点半左右,在香港上市的茂业国际(0848HK)发布公告称,公司股份将于“12月16日上午9时30分起暂停买卖,待发出一项有关股价敏感资料之公布”。此前一天,茂业国际开盘即急挫,跌幅一度曾超过16%,至收盘,仍下跌11.23%,而且成交量急剧放大,较14日放大超过10倍。而值得注意的是,昨日停牌公告的署名也有变化,由之前的董事长“黄茂如”,改为公司执行董事“王贵生”。

  昨日下午“胡舒立-我们网”上发布的一篇短文中写道:“有内部人士透露,公司董事长黄茂如正接受内地公安机关调查;来自北京的消息人士透露,黄茂如的确是在接受调查,但对其采取的具体措施,‘拘捕’抑或‘拘留’仍有待进一步证实。”

  该文称,黄的一位亲属在16日上午否认其被捕,称黄茂如目前人在国外,但不愿作出进一步评论;另一位接近黄茂如的人士则指出,“14日(周一),黄的家人曾有一个重要庆典,但黄茂如并未现身。”

  昨日晚间,本报记者致电深圳茂业百货一中层管理人员求证此事,该人士一开始不接电话,后来索性关机。

  成商集团骤然放量微跌

  值得一提的是,黄茂如旗下深圳茂业商厦有限公司控股的成商集团(600828)昨日下午开盘后也出现急剧放量,换手率虽然只有1.22%,但较其近期的换手率放大了四五倍。不过,股价波动幅度不大,至收盘,下跌0.61%。

  除了茂业国际、成商集团外,黄茂如还通过中兆投资管理有限公司持有渤海物流20.01%的股权和商业城16.87%的股权,分别为渤海物流的第一大股东和商业城的第一大流通股东。深圳茂业商厦还持有深国商11.39%的股权。

  昨晚10时左右,成商集团发布公告称,有媒体报道称公司实际控制人黄茂如正在接受内地有关部门调查。公司目前正在向控股股东及实际控制人核实上述报道。 (吴谭)

  相关链接

  黄茂如夫妇身家145亿

  资料显示,黄茂如1995年创建茂业集团,是深圳最早参与城市运营的地产商。在深圳两大商业中心“老东门”和“华强北”的改造和经营中,茂业集团兴建了“茂业商厦”等六个大型项目,开发总面积达45万平方米,加上其它地产项目上,茂业集团在深圳的房地产开发量已超过150万平方米,成为地产与百货的双料巨头。自2005年以来,黄茂如就成为各大富豪榜的常客。不久前,黄茂如、张静夫妇以145亿元的财富位列2009胡润富豪榜第46名,黄茂如以81.9亿元财富列福布斯富豪榜的第51名。

关键词:黄茂如            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页