首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 名利场
商业地产富豪黄茂如疑涉黄光裕案被调查
2009-12-17 09:31  来源:扬子晚报
黄茂如的确是在接受调查,但对其采取的具体措施,“拘捕”抑或“拘留”仍有待进一步证实。

  传涉黄光裕案,财富列胡润榜第46位

  深圳百货零售企业巨头——茂业国际(00848.HK)12月15日遭遇股价放量急跌,有内部人士透露,公司董事长黄茂如正接受内地公安机关调查。

  茂业国际15日开盘即急挫,跌幅一度曾超过16%,收盘报2.53港元,下跌11.23%。交易量超过7000万手。

  茂业国际于12月16日上午宣布停牌。公司在港交所的公告称,停牌原因是有待涉及股价敏感信息公布。但公告署名,已由之前的董事长“黄茂如”,改为公司执行董事“王贵生”。

  来自北京的消息人士透露,黄茂如的确是在接受调查,但对其采取的具体措施,“拘捕”抑或“拘留”仍有待进一步证实。而其接受调查,与前深圳市市长许宗衡及国美电器(00493.HK)前主席黄光裕案件有关,但个中关联仍有待进一步厘清。

  不过,黄的一位亲属则在16日上午向记者否认其被捕,称黄茂如目前人在国外,但不愿作出进一步评论。

  另一位接近黄茂如的人士则指出,“14日(周一),黄的家人曾有一个重要庆典,但黄茂如并未现身。”

  黄茂如今年43岁,潮汕人,起家于房地产,1992年在深圳布吉开发了“茂业城”,此后其在深圳又陆续开发了“都市花园”、“中兆花园”、“世纪豪庭”、“香蜜湖豪庭”等地产项目。

  黄茂如与其妻张静,目前持有茂业国际82.68%的股份。茂业国际2008年5月在香港上市,主要是从茂业集团分拆及重组的百货资产。

  根据公司网站资料,创立于1995年的茂业集团,以开发经营商业地产为主业,主营大型百货商场、购物中心、高档写字楼、高档商务酒店等。但茂业集团的发展还有赖于其“商业+地产”的发展模式。1996年,茂业商厦成立,黄茂如开始涉足百货零售业。1997年,其首家百货店茂业深圳东门店正式开业。

  目前,茂业国际市值超过130亿港币,旗下拥有“茂业百货”和“人民商场”两大品牌,在全国华南、西南、华北、华东区域共拥有19家门店。茂业国际同时控股一家内地上市公司——成商集团(24.29,-0.15,-0.61%)(600828.SH)。

  事实上,除了黄茂如之外,黄氏兄弟在深圳商界影响颇广,包括大中华国际投资集团董事局主席黄世再,国都集团董事长黄茂展,信和地产掌门人黄振华等,均为深圳商界巨头。黄氏兄弟皆为基督徒,且为人处世相对低调。

  截至记者发稿时,茂业国际仍处于停牌状态。

  注:黄茂如在09年胡润百富榜列第46名(黄茂如、张静夫妇财富达145亿元),在福布斯富豪榜位列第51名(黄茂如财富81.9亿元)。

关键词:黄茂如   黄光裕         
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页