首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
谢家华:美籍华人网上卖鞋成亿万富豪
2009-12-14 14:14  来源:人民网天津视窗
谢家华,这个名字对于大多数中国人还比较陌生,在美国却已是家喻户晓。这位35岁的美籍华人一手创办的网络鞋店Zappos.com

  谢家华,这个名字对于大多数中国人还比较陌生,在美国却已是家喻户晓。这位35岁的美籍华人一手创办的网络鞋店Zappos.com,已成了很多美国人日常生活中必不可少的网站之一。今年10月,谢家华以10亿美元的资产登上《财富》杂志“40岁以下亿万富豪榜”,排名第27位。

谢家华

  谢家华的创业点子并不算出奇,更非前所未有。他只是开了家购物网站,专注于卖鞋而已。谢家华给创业者的启示:成功不在于点子多么出色,而在于把平凡的事情都做到极致。

  从微软手中赚到“第一桶金”

  谢家华出生在美国伊利诺伊州,在旧金山的湾区长大。父母都是台湾大学毕业的高材生。高中毕业,谢家华轻松考入哈佛大学主修计算机,19岁便拿到了毕业证,成了学生圈里的“知名人士”。

  21岁的时候,他和大学时的室友桑嘉·马丹一起在一家互联网公司做了五个月程序员。之后,两人不甘替人打工,召集了一帮朋友,以2万美元起家,创立了LinkExchange公司。这家以广告交换(中小网站在自己的站点刊登别人的广告,同时自己的广告也在其他网站显示)作为主营业务的小公司,在当年深受众多中小网站的青睐。1997年,著名风投红杉资本看到其中存在的商机,给这个项目注入了300万美元。此后LinkExchange迅速崛起,成为拥有超过80万家会员的大型网站。1998年11月,微软宣布以2.65亿美元的价格收购LinkExchange,24岁的谢家华套现赚了自己的“第一桶金”。

  想得比顾客更周到

  1999年,谢家华认识了比自己更年轻的尼克·斯威姆。当时,斯威姆已经开办了一个名为ShoeSite的网站,在网上销售鞋子。斯威姆向他阐述:整个美国鞋类零售业的市场规模高达400亿美元,其中通过邮购方式销售的,就有大约20亿美元。即使从这20亿美元中分得一小部分,也是个可观的数字。

  谢家华心动了,他向斯威姆的网店注入了50万美元,并将ShoeSite更名为由西班牙语“鞋子”(Zapatos)一词演绎而来的Zappos。2000年,谢家华担任Zappos的首席执行官。

  为了让顾客更清晰地认识商品,Zappos的每一款鞋都有八个角度的照片。2004年Zappos就已经有了5.8万种款式的各类鞋,这就意味着得拍摄46万张照片。此外,网上销售服装和鞋类商品有一个最大的缺陷,就是不能当场试穿。为了解决这一问题,谢家华承诺,如果顾客收到鞋子后觉得不合适,送货和退货的运费都是全免的。Zappos 奉行“鞋合适即穿,不合适便换”的宗旨。为此,仅 2007 年 Zappos 的运输费就花了1亿美元。由于没有传统店铺销售中的店铺租金等费用,即使有近1/4售出的鞋被退货,Zappos仍然保持了可观的利润。而Zappos大胆的售后延迟付款方式,承诺顾客购买商品后90天之内可以不付款。顾客网上购物的顾虑再一次被降到最低。

  就这样, Zappos的顾客数量开始井喷式增长:2001年,Zappos的收入增长了5倍,其后几年更是接连翻番。2004年,红杉资本再一次被谢家华的项目吸引,向Zappos注入了1000万美元风险资金。就在这一年,Zappos的销售额达到了1.84亿美元,成为网上最大的鞋类销售商。到2008年,这一数字已达到10亿美元。

[1] [2] 下一页

关键词:谢家华            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页