首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 排行
李开复:我有足够的钱 五年后请看我的财报
2009-12-12 08:06  来源:环球财经
直到11月17日的一个下午,在创新工场办公室某墙角处看到一个绿皮纸箱后,《程序员》杂志记者杨东杰才相信这句话...

  ——创新工场百日记

  有人说,别人邮寄过来的商业计划书,李开复从来不看。

  直到11月17日的一个下午,在创新工场办公室某墙角处看到一个绿皮纸箱后,《程序员》杂志记者杨东杰才相信这句话。

  “邮寄到创新工程的创业方案,因知识产权的原因,会原封不动统一销毁。”穿着粉色衬衣的李开复,指着墙角那一堆全国各地涌过来的商业计划书,对杨东杰说。同样的道理,很多慕名上门来的创业者,也往往得不到李开复的接见。

  掰开看 还是孵化器

  不要创业计划书,拒绝接见创业者,带有“创意”二字的创意工场到底在捣腾什么?

  李开复认为,创新工场商业模式是用天使投资帮助创新点子规模化。

  具体流程是这样的:每个季度,其核心团队会筛选出 5 个项目,由工程师们组队实现。大约有 50% 的项目能够进入下一阶段,即获得创新工场及其基金共同投资的50万美元的种子资金。由此,这个项目就进入了自负盈亏阶段。如果能够在接下来的三四个季度中盈利或获得 A 轮融资,它就将变为独立公司。

  李开复认为中国缺乏天使投资和早期指导。换言之,这些聪明的打算创业的年轻人需要鼓励和援助之手。李开复称,在成熟度方面,中国初创公司和大公司比硅谷落后15年甚至更长,但是消除这个差距用不了这么久。李开复认为他的新公司在中国扮演着一种过渡角色,10年之后中国可能就不需要这种角色了。

  北京IT名记张亮在《走出Google》中如此理解道:“他把 VC 们专长的找项目、估值、谈判等环节去掉,只做自己擅长的环节,管理创意的诞生及产品转化。换句话说,这是一个10年前曾备受追捧,但这些年来罕见成功案例的商业模型:孵化器。”

  在写完这篇报道后不久,张亮就辞去了《环球企业家》杂志执行主编助理的职务,成为了李开复团队的新成员。他的工号是0010。

  遍寻牛人 不看计划书

  10月23日,在李开复新书《世界因您不同》的武汉新闻发布会上,《环球财经》记者问李开复道:“为什么你的公司那么长时间才只有7个人?那些你们渴望的程序员,怎么一个都招不到呢?”

  “您提醒的很对,我的创新工场现在还没有招到几个厉害的程序员呢。” 李开复对《环球财经》记者说道。从那一天开始,在结束了新书的巡回宣传后,李开复就将工作重点转移到招聘中。

  “其实是开玩笑的,我们现在已经有两三个比较好的程序员已经进来了,”李开复说,“我们的创新工场,当前最缺最缺两种人。第一种是写过几十万行代码的顶尖工程师,第二种是具有判断力、渴求成功的创业家,而且要能每周工作80小时。”

  11月初,创新工场有10名员工正式上岗。11月中旬,创新工场从前来应聘的4万余份简历中,经过多轮笔试、面试后挑选了20名合格的人才,并已经发了录用通知。

  “这些程序员啊设计师啊,就是来做所有我们要做的公司产品的。你找一批人过来,都是创业者,那最后谁来编程呢,谁来做产品呢?”李开复对《环球财经》记者解释了要程序员、不要创业者的原因。

  在创新工场,有几个员工的工位总是空着。他们的任务不在办公室,而是全国各地四处搜罗牛人、聪明人、创业者。

  创新工场2号人物、媒体联络负责人王肇辉说:“西安有个特别牛的学生,硬件软件都能做。这位“牛学生”拿着自己焊接线路的接线板,用自己的编程程序,自制了一个MP3。我们要的就是这种——有扎实的计算机专业基础,又能编写程序的有IT项目开发经验的综合型人才。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:李开复            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页