首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 排行
2009年世界品牌500强排行榜揭晓
2009-12-09 09:39  来源:世界品牌实验室
微软第一,可口可乐第二,谷歌第三,中国共有18个品牌入选...

  由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2009年度(第六届)《世界品牌500强》排行榜于12月7日在美国纽约揭晓。微软(Microsoft)击败哈佛大学(Harvard)从去年的第七名跃居第一,可口可乐(Coca-Cola)继续屈居第二,而排名第三的则是风头正劲的互联网巨头谷歌(Google)。今年中国内地又有4个品牌入选,进入世界品牌500强总数达到18个,其中中央电视台(CCTV)、中国移动(China Mobile)、工商银行(ICBC)和国家电网(State Grid)位列前100名。

  世界品牌实验室(World Brand Lab)由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell )担任主席,是世界经理人集团(icxo.com)的全资附属机构,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

  哈佛大学商学院市场系资深教授约翰·戴腾(John Deighton)博士指出,连续六年发布的《世界品牌500强》排行榜(The Worlds 500 Most Influential Brands)的评判依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室按照品牌影响力的三项关键指标:市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和全球领导力(Global Leadership)对世界级品牌进行了评分。

  今年下滑幅度最大的是迪拜世界(Dubai World),该公司受金融危机影响下滑了125名,已经处于破产边缘;其次是美国老牌杂志读者文摘(Readers Digset),该杂志下滑了124名,目前已经申请破产保护,但是品牌将继续保留;由“股神”巴菲特把持的公信力饱受质疑的评级机构穆迪(Moody’s)下滑了123名,下滑幅度排名第三,原因是穆迪给予一群垃圾债券和保险基金以最高等级的信用评级,直接诱发了“次贷危机”。

  牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士分析,在今年落榜的27个品牌中,美林、雷曼兄弟、华盛顿互惠等金融机构已经破产,花花公子、明镜周刊、读卖新闻等印刷媒体受新媒体冲击巨大,而太阳微系统(Sun)、电子数据系统(Electronic Data Systems)是因为被同行业并购而消失。在这次金融危机中获益匪浅的文艺复兴科技公司(Renaissance Technologies)、保尔森公司 (Paulson & Co)、量子基金(Quantum Fund)则首次上榜。

  2009年《世界品牌500强》排行榜入选国家数共计28个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中241席,比去年少2席。法国以46个品牌数位居第二,日本以40个品牌入选席位排名第三。其它入选品牌最多的国家分别是英国(39个)、德国(24个)、瑞士(22个)、中国(18个)、意大利(11个)、荷兰(10个)、瑞典(8个)。值得一提的是,瑞士虽然是欧洲小国,人口只有740万,但却早已是品牌大国,瑞士还甚至将国旗也奉献出来,供企业当品牌的图案组合来使用。

  耶鲁大学管理学院管理和营销学教授莱维·多尔(Ravi Dhar)博士指出,“绿色营销是企业化危机为商机的战略契机”。据世界品牌实验室(World Brand Lab)统计,2009年《世界品牌500强》中,有317家企业是绿色战略的倡导者和行动者,绿色营销的销售额高至8700亿美元。世界品牌实验室对通用电气(GE)、联邦快递(FedEx)、汇丰银行(HSBC)等25家绿色管理先锋的案例研究发现,绿色战略是企业组织创新和技术创新之源泉。

  老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,世界品牌实验室(World Brand Lab)将超过100年历史的品牌定义为“老字号”,2009年度《世界品牌500强》排行榜中,100岁以上的“老字号”高达220个,入选的500个品牌的平均年龄也达到99.6岁,而中国只有一个“老字号”青岛啤酒入选,品牌年龄为106岁。品牌年龄最大的是牛津大学, 迄今已经有913年历史,剑桥大学、海德堡大学因为分别拥有800年和623年历史而分别位居最古老品牌第二和第三。

  随着信息技术革命的到来,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今这个过程只需要两到三年。如推特(Twitter)、Youtube、脸谱(Facebook)这三个互联网品牌年龄分别只有3岁、4岁和5岁,但是它们全部跃居2009年度《世界品牌500强》排行榜的前100位。中国今年新上榜的品牌是人民日报(61岁)、中国电信(7岁)、青岛啤酒(106岁)和华为(21岁),平均年龄只有49岁。

  入选今年《世界品牌500强》的品牌覆盖了52个行业,其中入榜品牌数最多的媒体行业共计有37个品牌入选, 其次是依然属于消费品领域的食品与饮料(32个)、汽车与零件(26个)和零售(24个)等行业。就传媒行业而言,今年比去年少3个,而30家传统媒体排名较去年都有不同程度的下滑。值得一提的是,中国的人民日报和在美国被称为国会电视的C-SPAN,凭借其强大的政策影响力首次入选。

  世界品牌实验室发现,几乎所有行业的所有企业都有能力建立品牌,并从中获得最终的财务优势,《世界品牌500强》排行榜明确地佐证了这一点,世界最具影响力的品牌不仅包括可口可乐、路易威登等直接面向消费者的品牌,也包括金融品牌高盛(Goldman Sachs)、技术品牌思科(Cisco)以及专业服务品牌如埃森哲(Accenture)。90%最具影响力品牌属于单一品牌公司,即公司与品牌共享一个名称,如麦当劳(McDonalds)、诺基亚(Nokia)和谷歌(Google)等等。

  2009年的《世界品牌500强》排行榜由世界品牌实验室独家编制,分析报告将刊登在《哥伦比亚新闻评论》中文版明年1月号上,《哥伦比亚新闻评论》是美国哥伦比亚大学新闻学院创办的权威新闻媒体和市场研究刊物。与“诺贝尔奖”、“奥斯卡奖”齐名的“普利策奖”就是由哥伦比亚大学新闻学院评选。而世界品牌实验室自2003年开始就对世界49个国家的3万多个品牌进行跟踪研究,并建立了最强大的世界品牌数据库,这里面包括:品牌年龄、品牌诞生、图像变化、竞争对手等等。

  附件一:2009年《世界品牌500强》入选数最多的10个国家

  附件二:2009年《世界品牌500强》入选数最多的10个行业

  附件三:2009年《世界品牌500强》最具代表性的10个绿色品牌

  附件四:2009年《世界品牌500强》下滑幅度最大的10个品牌名单

  附件五:2009年《世界品牌500强》中18个中国品牌

  附件六:2009年《世界品牌500强》中最古老的10个品牌

[1] [2] 下一页

关键词:排行            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页