首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
成为优秀企业家的八个秘诀
2009-12-07 10:58  来源:价值中国 作者:于同辉
放眼众所称羡的企业家,他们和一般人最不一样的地方在于,能看到并抓住眼前出现的“突破机会”,果决采取行动...

  1.头脑急转弯,垃圾变黄金

  放眼众所称羡的企业家,他们和一般人最不一样的地方在于,能看到并抓住眼前出现的“突破机会”,果决采取行动,使得人生和事业,获得跳跃式的成就。

  “突破,是用非传统的新鲜、高超和令人振奋的方式来行事。”杰亚伯拉罕表示,你不能老是跟在别人屁股后面,却又同时想当老大,你必须对周遭尚未开发的机会展开行动。例如,在A产业中被弃如敝屣的商业策略,应用到另一个未使用过的B产业时,有时会产生如原子弹爆炸性的效果。

  突破创新的人,会去寻找任何一丝可能的机会。1972年,美国民主党大会提名麦高文竞选总统,但麦高文却出其不意,抛弃他的副总统搭档伊高顿。现场准备5000个两人连袂竞选的徽章与贴纸,顿时无用武之地。然而,一个16岁的少年却看出机会,花了微不足道的5分美元,将这堆“垃圾”全部买走。然后,以绝版稀有的政治纪念品为名,马上转手卖出,每个售价25分美元,现赚好几倍。这个年轻人不是别人,就是今天全球的的首富、创立微软的比尔盖兹。敏锐的洞察力,让比尔盖兹日后也可以看到别人没有察觉的机会。

  事实上,很多影响人类生活的发明,例如:按键式电话、原木笔等产品,都不是专业人士的杰作,而是一些“普通人”的神来之笔。他们能从创新的角度思考,凡事追求突破,所以能挖到金矿。

  2.独特卖点,充满无限想象

  杰亚伯拉罕指出,若要取得压倒对手的竞争优势,就要想办法挖掘独特的卖点(USP),让你与竞争者有明显区别,并且好感度更高。

  “独特卖点的可能性是无限的,往往不同的公司在不同的巿场就会有不同的独特卖点。”杰亚伯拉罕指出,寻找卖点的最佳方法,就是确认你的产业还有哪些需求尚未被满足,然后趁虚切入,填补巿场缺口。

  另外一种发展独特卖点的方法,是采取先发制人的营销包装手法。

  最典型的例子是多年前的施丽兹啤酒(Schlitz Beer)。1920年初期,大约有10家啤酒品牌在巿场较劲,施丽兹啤酒排名第八。当时所有的啤酒商在广告上都传达同样的讯息:“我们最纯!”但是却从没人解释“纯”的意思。

  为了提升销售,施丽兹聘请一位营销顾问去酿酒厂参观,他对施丽兹严谨讲究的酿造和装瓶过程大为倾倒,决定将整个酿酒过程用营销手法告诉消费者,没想到这却成为施丽兹的独特卖点,因为他是第一个向消费者展示“纯”的意义。

  消费者认识施丽兹酿造和装瓶的过程之后,这个牌子马上赢得好感,6个月后,巿占率从第八名跃升为第一名。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:经营管理            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页