首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
打造生命力企业 中国民营企业家四项核心能力
2009-12-01 10:03  来源: 作者:伍建乔
现在,有越来越多的中国企业试图冲进全球500强,而且以民营企业的数量最多。但是,在2009年度美国...

  现在,有越来越多的中国企业试图冲进全球500强,而且以民营企业的数量最多。但是,在2009年度美国《财富》杂志公布的全球500强榜单上,中国共有34家企业入榜(包括台湾6家,香港3家),仅有江苏沙钢集团为民营性质的企业,其它基本上都是占据垄断地位的国有企业,中国石化首次进入前10,并且排名第9,而中国企业中全球化运营程度最高的联想受金融危机的影响而下榜。

  针对国有企业与民营企业实力情况,北京理工大学胡星斗教授认为,越来越多的国有企业进入500强,说明垄断经济在国民经济中的结构矛盾已经比较突出。国有企业作为国民经济的支撑是对的,但以垄断行业、垄断资源的方式来经营并不可取。打破垄断已势在必行,而且对于民营资本的兼顾必须要提高到一个高度,让更多的民营资本进入500强,让市场有充分竞争、还富于民,才是未来发展的趋势所在。

  复旦大学企业管理系主任芮明杰则也表示,《财富》杂志的排名仅仅是从一家公司的规模也就是经营活动考虑的,但与这种规模相匹配的制度性管理却无法反映出来。很多企业现在已经把500强作为一种宣传口号,这是推广企业实力的需要,但对应的软环境改造却往往被一个靠前的名次所忽略。

  笔者认为,中国企业能够进入全球500强,当然是一件好事;有越来越多的民营企业试图进军500强,同样也是好事。但是,中国的企业家们一定要清楚,规模大、盈利高,不一定代表这家企业的实力就是最强的。我们要评价一个企业的竞争力,除了看他的规模和盈利之外,更要看他的文化、技术、产品、质量、服务、顾客口碑、品牌、人才、管理、财务结构等企业运营要素,是不是真的很良性,是不是具有可长期生存和发展的能力!对于一家伟大的公司,这些才是最重要的!伟大的公司,一举一动都有王者风范,其最核心的本领都是深藏不露的,但是一出手,绝对是精品,绝对让世人震撼。实际上,真正具有生命力的企业,能够代表着中国未来竞争力的企业,肯定是民营企业,而不会是现在的这些国有企业,除非它们也真正按照真正市场化的原则来参与竞争。

  因为民企业具有与生俱来的体制优势,没有包袱,没有依靠,一切资源都要按市场化的手段来获得,而且要经得起长期的考验,这才是真功夫。志高空调总裁李兴浩曾经说过,民营企业老板只有跳楼的,没有逃跑的。民营企业的动能更足、管理灵活、激励更大胆,空间更广阔。民营企业没有任何的退路,只有遵循市场经济体系的游戏规则,在自力更生的同时,充分整合资源,才能更好地生存下去。

  还是2005年下半年的时候,海信空调收购科龙后,海信集团董事长周厚健曾从青岛飞到顺德,与时任科龙总经理的郑祖义博士密谈四个小时,意欲挽留。但是,最终郑祖义博士与许多科龙空调高层选择了出走。在诸多企业抛出橄榄枝后,郑祖义博士权衡再三,最终去了志高,担任常务副总裁一职,其地位仅次于志高创始人李兴浩,全面负责志高的制造管理。

  后来,郑祖义博士向媒体透露,当时,他与志高总裁李兴浩仅谈了两个小时就决定加盟志高。一是受李兴浩的人格魅力影响,始终保持诚信本色,极为重视感情和文化建设,做事扎扎实实,为人坦诚直率,所有这些,都使他认定这是一个值得后半生忠心追随和无私奉献的企业;二是志高的民营企业性质以及良好的成长性和开放性,注定这家企业将有更加美好的未来。至于薪资福利及职位问题,并不是其重点考量的因素,因为他知道,志高在管理当中一贯倡导 “能力与职位相适配、收益与贡献相适配”的原则。

  事实证明,志高和郑祖义博士的选择是正确的。对于志高而言,郑祖义博士加盟志高后,全面整合了大制造体系,技术创新能力、品质保证能力、成本采购能力和制造水平都获得了质的提升。对于郑祖义博士而言,不断发展强大的志高,已经让他的职业生涯创造了新的传奇,除了获得了其理想的薪资福利等现实收益外,志高于2009年正式在香港上市,身为高管的他,只要公司保持良好的业绩,就有更多机会获得长期的股权激励和其它回报。

  上面的这个案例,并不能说明只要是民营企业就一定能做大做强,只能说明民营企业具有强劲的生命力和发展空间。由于民营企业一出世就要在枪林弹雨中求生存,如果其领军人物没有足够的修炼和战略坚持,其能够持续生存并且不断获得巨大成功的可能性非常小,这也刚好印证中国民营企业寿命普遍偏短和频频陷入危机的真实状况。

  有了优秀的企业家,才有伟大企业诞生的可能;如果没有优秀的企业家,根本就不可能诞生伟大的企业。譬如华为的崛起离不开任正非、长江系企业的日益隆盛离不开李嘉诚、台塑的疆土不断扩张离不开王永庆,等等。而在中国内地的民营企业里,曾经出现过太多由于创始人犯错而牵连企业健康发展的案例,虽然它们曾经辉煌到极致。

  那么,作为中国未来经济最具生命力和最重要的代表,有着宏图远景的中国民营企业家们,要想让自己领军的企业实现持续的卓越,应该从哪些方面进行修炼,才能真正把舵掌好呢?

  核心能力一:信仰修炼,做事扎扎实实

  在创业前期,中国的民营企业家一般都崇尚艰苦勤俭。因为创业资金或者亲友拼凑,或者是多年积累,或者通过各种关系借贷积累的,他们的初创业务往往与他们创业前从事的职业有非常大的关系。他们由于不满已经看得到尽头的结局,敢于冒险,敢于尝试,敢于挑战。由于各种因素的配合以及其个人的努力,事业终于有所起色。

  当创业的民营企业家们逐渐远离日常管理事务、远离市场一线的时候,坐在办公室听汇报便成了家常便饭。经过加工过的工作汇报,往往进行了一定程度的事实扭曲,从而导致企业经营基础不断松动而茫然不觉。创业能够成功,但不代表在更漫长的经营岁月里持续保持成功。在经营企业的初期,中国的民营企业家们通常都比较清醒,但是,随着成功的积累,其自信心往往过份膨胀。这些企业家,往往都怀有远大梦想,具有令人恐惧的野心。有梦想和野心正是他们成就自己和事业的基础,但如果因为小成功而认为自己成了神,听不得批准,听不进意见,那么就有可能在经营决策上做出很多荒唐可笑的事情,甚至导致前功尽弃的结局!

  在此,笔者建议,中国民营企业家们,在学会授权和战略管控的同时,不要离业务现场太远,而且最重要的是要有不赚暴利和规避短期利益驱动的思想,从而在进行决策的时候能够保持足够的理性。如果企业家们自己都不理性了,只知一味描画蓝图,或者不顾实际地推动战略,就会导致企业虚胖的问题。

  要保持企业家足够的商业理性,我们应该向日本企业学习。很多中国的民营企业,在规模比较小的时候,产品质量可靠,服务及时周到。但是,当规模做大之后,他们就学会了过度包装和过度营销的技巧,总是渴望四两拔千斤的成效,从而导致原有的品牌美誉度不断摊薄,自己把企业基础给毁坏了。

  就目前国内的相当一部分民营企业而言,其运作有太多暴发户的思维痕迹。在竞争激烈的情况下,暴发户们为了抢得订单,不惜以亏本价来比拼;在竞争不激烈和信息严重不对称的情况下,暴发户们则极尽其能,向顾客追求尽可能高的暴利。真正理性的企业家,往往关注为顾客创造更多的价值,采取各种方式保证企业的基础不被摧毁,而且将这种态度当作信仰来坚持和坚守。以公道合理的价格把产品和服务卖给顾客,并且坚持赚取适度的利润,扎扎实实练好真功夫,应该成为中国民营企业家们的第一修炼功课。

[1] [2] 下一页

关键词:管理宝典            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页