首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
中国企业家如何准确的判断和决策?
2009-12-01 09:37  来源: 作者:伍建乔
曾获诺贝尔经济学奖的赫伯特·西蒙认为,管理就是决策,决策是管理的核心...

  曾获诺贝尔经济学奖的赫伯特·西蒙认为,管理就是决策,决策是管理的核心。上至组织的最高领导人,下至一线主管,他们最重要的职能就是进行准确的分析、判断和决策,甚至连普通的一线执行者也要在其职责范围内进行决策。

  作为企业家,他们常常需要做出各种类型的决策,有长期的决策,也有短期的决策;有程序性的决策,也有非程序性的决策;有常规决策,也有例外决策。他们进行决策的时候,可能有清晰的标准,可能是模糊的标准,也可能是潜意识的判断,还可能是直觉的思维反射。决策的质量高低,往往决定了经营质量的低劣。决策一旦确定之后,要想在执行依靠自我纠错机制来及时矫正,就是非常困难的事情了。

  仅仅三十年的改革开放,中国企业家们的战略视野和战略实践经验比较有限。企业家们在进行决策时,受各种局限和现实条件的制约,譬如企业家的任期限制和绩效要求,导致他们更加关注当前的生存和短期的经营效益,大部分资源都会集中于短期目标的实现,从而使更长远的战略目标便失去了持续的资源支持。因此,在满足短期功利的前提下,中国企业里的明星很容易变成流星,真正把企业做大做强做长久,便是奢望了。

  一个不容我们忽视的现实环境是,国内很多企业的决策者在进行决策时,首先考虑的是如何生存,不管采用什么样的方法和手段,只要能够生存下来,便是成功;其次考虑的是如何把通路打开,不管采用什么样的促销手段,都要把产品卖出去。卖出去以后的事情,到以后再说。先要知名度和现实的市场份额,而不管美誉度和服务基础的建设。

  不过,值得庆幸的是,虽然有着太多过去的明星在竞争中烟消云散或奄奄一息,但是,也有许多企业在竞争中越来越强大,譬如像华为、联想、格力、志高、创维等企业,尤其是华为,作为中国优秀企业的杰出代表,经过多年的实力积累,其在信息产业领域里已经具备了全球领先的竞争力。那么,是什么使这些企业能够经受来自于全球市场的竞争洗礼呢?

  企业家心智中深潜的战略定力对于长期的经营成功有着关键性的影响力。前面所提到的代表企业,它们无一例外地在技术、品质、成本控制和服务上都创造了领先优势。如果这些代表性的企业,没有多年如一日的对技术与品质的追求及大胆投入,企业的根基就会像浮萍一样肤浅;如果这些代表性的企业,没有多年如一日的优质成本控制力与服务力,企业就不可能在这么复杂的竞争环境下获得长期成功。

  很多人在羡慕国际著名企业的品牌竞争力的时候,往往忽视了它们长年累月的基础建设以及核心竞争力的构造。国内企业要想获得真正长期的经营成功,就必须先要有长期打基础的定力,而不要稍微取得一点成绩就沾沾自喜或者大肆夸耀,长期浮在表面上的结果自我信心膨胀和狂妄自大。

  作为企业家,谁都不想自己所创建或领导的企业毁于自己的手上,企业品牌商誉和个人职业品牌商誉,都是立足于社会的根本。如果违背了战略决策的原则,企业家就很容易将自己和企业带入经营的误区。这种经营的误区,或者是很容易直观发现,或者稍加注意就能发现,或者深入调查和思考才能发现。但是,如果长期置身于经营误区,受错误经营思想的指导,常常“盲人骑瞎马,夜半临深池”,那么企业溃败便是意料当中的结局了。

  当年,鉴于客观的国情基础,邓小平提出了“改革开放一百年不动摇”的指导思想,为了实现民族的伟大复兴,我们必须有一百年的持续改革,才能真正有脱胎换骨的变化,所有的国策指定都必须以此为总方针,其它都是辅助的,都是服务于这一战略原则的。正是在这种战略思想的指导下,才创造了中国三十年的辉煌成果,这就是超一流战略家所具备的战略决策能力和战略定力!

  综前所述,既然企业家的战略定力对于企业是如此的重要,那么,我们如何去获得这种深潜的战略定力呢?

[1] [2] 下一页

关键词:战略经营            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页