首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
5位美女银行家的生意与生活 私人银行女掌门
2009-11-30 10:35  来源: 理财周报
在被男性统治的商业银行的风雨江湖上,这些私人银行女掌门柔美靓丽、色彩斑斓。她们为拥有传奇故事的富人掌管财富...

  在被男性统治的商业银行的风雨江湖上,这些私人银行女掌门柔美靓丽、色彩斑斓。她们为拥有传奇故事的富人掌管财富,她们自己的故事也风生水起,同样精彩。她们是中国第一代私人银行家。

  这确实是一个豪华阵容。她们是:民生银行首席投资官兼私人银行总裁朱德贞、招商银行私人银行部常务副总王菁、法国兴业银行大中华区负责人李晓芸、渣打银行(中国)有限公司私人银行业务董事总经理陈庆、中信银行私人银行中心原总经理张秋林。张秋林虽已卸任总经理,但鉴于她对中国私人银行业发展的贡献,本次专题仍将她列入其中。尊重历史就是尊重明天。

  上述私人银行的女掌门在业界可谓声名赫赫,各有独门绝技。如张秋林领衔时的中信私人银行就首提六大服务:商业银行服务、财富管理服务、国际资产传承规划服务、综合授信服务、投资银行服务以及家庭增值服务;朱德贞则致力于打造“咨询驱动为主、投资驱动为辅”的新模式,其宁缺勿滥、独特而精准的市场拓展方略令民生银行(行情,资讯,评论)私人银行大有后来居上之势。

  之所以策划这次专题,是因为这是一个客观存在的现象——这些女人背景各异,风格不同,却都在面向高端客户服务过程中展现出优雅、专业等不同特色。

  本期主题从“人”的角度去观察。观察这些女掌门的历史经历,观察其当下状态。我们努力为读者书写出这些女掌门对私人银行业务发展的理解、规划,写出其突出鲜明的性格特色、经历,学识等,并力求通过事实,在其领导的私人银行业务发展战略、思路、产品、服务和其经历、学识、性格等元素之间找寻到一种逻辑。

  有必要对私人银行的女掌门现象进行分析。银行业内的女性管理者并不鲜见,在某些银行里女性部门负责人占了相当比例,尤其是在个人金融业务部门,这种现象更为突出。一个直接而简单的解释是:女性精心细致而具亲和力的特点是造就女性管理者的根本原因。

  各商业银行正在加大零售银行战略的实施力度。在面对个人客户服务的过程中,如何快速、有效地发现客户需求成为提供金融服务方案的前提。客户的需求千差万别,有的显而易见,有的则尚属于潜在层面。在与客户的互动中,女性天然的性别特点无疑具有很大优势。

  我们的思考并未止于此。正如朱德贞所说,私人银行远不是这样简单,不是仅仅细致、精致、亲和力强一点就可以做得成的。专业的到位的服务才是根本。中国的私人银行市场处于起步阶段,很多认识还需要不断深化。

  朱德贞认为,私人银行女性管理者居多,这可能是中国所独有的一种现象。因为从香港到美国,再到欧洲,所看到的事实会完全相反——你会看到在银行业内甚至在私人银行领域还是男性居多。相比之下,在欧美的私人银行,男性私人银行家更多,而在香港或新加坡可能是男女各占一半或者男性比例稍大。

  市场发展阶段可能是答案的核心元素。或许应该从两方面来认识:一方面,不断扩大的富裕人群以及金融市场、金融产品的不断创新和完善是支撑这些私人银行女掌门表演的大舞台,此所谓时势使然。波士顿咨询公司11月19日发布的第九份全球财富报告显示,中国的百万美元资产家庭数量超过英国、德国已位居全球第三。

  另一方面,中国私人银行业的发展仍处于起步阶段。成熟市场的经验可以借鉴但不能照搬,因为中国的文化环境、中国的富人有独特之处,这是在中国开展私人银行业务必须考虑的问题。

  富裕人群在呼唤私人银行服务。银行业发展的“二八”定律也在推动银行盈利结构的不断完善。

  一种略带感性的分析认为,金融危机就是男人们闯出来的大祸,而最有希望收拾这个烂摊子的就是女性金融家。根本原因就在于,女性往往具有更小心谨慎的特质,在做投资决策时,会花更多时间去做前期的调研工作,因此,应该赋予她们更大的话语权。

  这是金融危机带给人们的另类思考吗?读完本期的主题文章,你或有所得。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:财富佳人            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页