首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
"刘老根大舞台"成功的背后
2009-11-29 08:02  来源:慧聪网
短短的几年时间,“刘老根大舞台”从一个东北的小舞台,发展到在周边几个省都有其剧场,而现在又在北京落户安家。

  随着“刘老根大舞台”落户京城,二人转又刮起第二次火爆旋风。很难想象,在短短的几年时间,“刘老根大舞台”从一个东北的小舞台,发展到在周边几个省都有其剧场,而现在又在北京落户安家,“刘老根大舞台”的市场扩张可谓之快,令人不禁咋舌,也是我们做市场的时候值得借鉴的。

  抓住品牌核心,拉动市场扩大影响力

  所谓品牌核心,其实就是赵本山本人。

  一提赵本山,我想大家都不陌生,《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》都是收视率最高的节目,深受广大观众喜爱。而且每年春晚观众最期待的节目就是赵本山的小品,赵本山自己也戏称自己是“炮引子”,因为每年春晚都用赵本山的小品作为压轴节目。由此可见,赵本山的品牌影响力是多么深。所以我们可以说,没有赵本山这个品牌,就没有如今的“刘老根大舞台”。

  央视春晚已经播出20个年头之久、而赵本山却连摘11年的“小品王”桂冠。同时,赵本山还借助春晚这一最具影响力的平台,不断在自己的小品中植入东北二人转,为东北的二人转做足了宣传,为“刘老根大舞台”迅速开拓出京城市场创造了足够的基础条件。

  整合资源,满足消费者需求

  如今人们的生活压力越来越大,人们都希望能够放松自己的心情。而二人转正好迎合了他们的需求。在东北有着“宁舍一顿饭,不舍二人转”之说。尽管二人转在民间如此受欢迎,但早期只是活跃在东北,而且在民间受到传统艺人眼界和文化修养等因素的限制,二人转还很难登大雅之堂,并且还曾有一段时间处于低迷状态。

  在一次巧合下,赵本山在吉林的一个二人转剧场里听到了二人转以后,就深深的迷恋上了二人转这个民间艺术。为此赵本山整合各种资源,全力推广二人转,同时到各地挑选有才能的二人转演员,经过培训转型,在保持二人转本色的前提下,推出“绿色二人转”,做到大俗却不低俗。

  通过一系列的整合,“刘老根大舞台”这种连唱带跳、载歌载舞、火爆通俗的娱乐形态,迅速被其消费者所接受,所喜爱,成就了今天“刘老根大舞台”市场扩张的必须条件。如果没有资源的必要条件,只赵本山一人,就算其有天大的影响力,也只能成就赵本山,而无法带动一个舞台的发展。

  连锁经营,渠道建设步步为营

  北京的“刘老根大舞台”没有什么特别的之处,一样的锣鼓喧嚣,一样的火红绸缎扭出的东北大秧歌,一样的老驴拉磨,惟一的区别就是地点不同,但是为什么具有这么大的影响?因为北京的“刘老根大舞台”的建立,标志了“刘老根大舞台”连锁经营的触角已经开始伸向全国。

  “刘老根大舞台”最初一直在东北发展,因为东北有很好的市场基础,而且消费者接受二人转的能力非常快。所以,“刘老根大舞台”在东北经过几年的开拓,现今已经拥有8座剧场。在“刘老根大舞台”在东北稳稳的站稳了脚跟后。“刘老根大舞台”承借春晚小沈阳再掀全国对二人转的喜爱热潮,迅速开拓北京市场,占据了全国文化的中心城市,使“刘老根大舞台”还没有开业,就引来了无数的关注,且在5月2日一开业就爆满,票价也从几百元一路被炒到几千元。而且,在开业当天,各大媒体、明星大腕都到现场祝贺,让全国都感受到了“刘老根大舞台”的发展势态。

  “刘老根大舞台”的火爆,一方面是产品的成功,是那些有绝活的民间艺人成功。更重要的是品牌营销上的成功。可以预见的是,刘老根大舞台在进一步扩展其文化内涵的前提下,经过“刘老根大舞台”这样一种文化对接现代连锁经营模式,潜力无限。

关键词:赵本山            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页