首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
全球知名CEO的黄金法则大揭秘
2009-11-28 08:43  来源:中金在线
在1980年我加入微软后不久,比尔·盖茨让我负责招聘事宜。我们的事业拓展得很快,但我们人手却严重不足...

  将用人放在第一位。——史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer),微软公司CEO

  在1980年我加入微软后不久,比尔·盖茨让我负责招聘事宜。我们的事业拓展得很快,但我们人手却严重不足。我向比尔提出申请,要招50个人。他说不行。我告诉他我们需要更多优秀的人才,只有这样才能保证公司的发展;他认为我会把这个公司搞垮。比尔有时很保守。他曾说过,如果我们没有任何收入,他宁愿把钱存在银行,这些钱足够维持公司每年的周转。

  我们没有像我想的那么快地招人,但我们确实在招聘,在很长一段时间里都是我亲自负责这事儿。只要是进入微软的人,没有哪个不是经我的面试并经我同意了的。我亲自决定招聘职位,决定给他们多少薪水,等等。我不可能再在这方面用更多的时间了,但是我还是抽出大量时间去检验和培训人才。你也许会拥有使你骄傲的技术或者产品,但是只有人才才能决定你是否还能发展出下一个使你赢利的产品或技术。

  不可能有两个你。——沃伦·巴菲特(WarrenBuffett),伯克希尔哈撒韦公司(BerkshireHathaway)董事长兼CEO

  当你早上起床并想着你今天要干些什么时,问一下自己你是否喜欢别人能在第二天的报纸上看到你的情况。如果你有这个想法,你做事的方式得跟别人有些不一样。

  不必使自己更有趣,要对你看到和你做的事情感兴趣。——吉姆·科林斯(JimCollins),管理顾问,《从优秀到卓越(GoodtoGreat)》的作者

  我从美国前卫生教育和福利部部长、“共同事业”创始主席、《自我更新》作者、斯坦福大学教授约翰?加德纳那里学到了这一知识,而这句话在30秒内就改变了我的生活。一天早上,那时我还是一个培训师,我想那是在1988年或1989年,加德纳让我坐下,并对我说:“在我看来,你在使自己有趣上花了太多的时间,为什么不拿出更多的时间让自己对外面的事情更感兴趣一些呢?”

  如果你想有一次有趣的晚餐谈话,你需要把兴趣放在上面;如果你想写一篇有趣的东西,你需要把兴趣放在上面;如果你想会晤有趣的人,你需要对你遇到的人及其生活、经历等感兴趣:他们从哪里来?他们怎么到的这里?他们知道些什么?通过实践“让自己感兴趣”的法则,大多数人能成为富有魅力的布道者。

  我不敢说我完全遵循了这一法则。我常常发现,与抱着好奇和感兴趣的态度问更多问题相比,我在让自己有趣上花了更多的时间。但当我一想到加德纳的黄金法则——进入到一种感兴趣和好奇的状态,生活立刻就变得有意思起来。

  只有妄想狂能够生存,尤其是在当今这个时代。——安迪·格鲁夫(AndyGrove),Intel公司前董事长兼CEO

  多数在硅谷工作的人都知道我的这句话。这句话并不像它听上去那样疯狂。它是由“墨菲法则”推论出来的,墨菲法则认为任何可能出错的事儿终将出错。如果是这样,那么妄想狂就有一个优势。我总是以这句话所表达的深意为傲,以谁想比我更有点妄想狂症状为乐。

  我认为这一法则在现在这个时代尤其重要。美国经济正在空心化,健康保险占到了美国经济的1/6,而这个行业大部分还没有采用数字技术。我们国家的基础脆弱,甚至有些不稳定。看一下新奥尔良吧。因此我要说,你看,我们最好要多些幻想。我知道我是这样的人。但Intel不是。我不再是这个公司首席妄想官的一个好处是,现在必须有其他人那样去做了。

  在对事情和你自己做出判断时,不要将运气和技能混为一谈。——卡尔·埃卡恩(CarlIcahn),投资家,美国亿万富翁。

  下一个你可以放手一搏的机会是使你最后这件事儿变为现实的事。——布莱克·罗斯(BlakeRoss),火狐(Firefox)创始人之一

  我们刚开始开发Firefox时,浏览器市场就像一潭死水,客户端软件已经不流行,许多人都在疯狂寻找下一个机会,而我们一直把精力集中在人们每天都在面对的这些问题上。与其为一个新的机会或新的事物冥思苦想,不如看一下你的周围,你还有太多的事情可以做。

  使比你更聪明的人围绕在你左右。——乔治·斯泰因布里纳(GeorgeSteinbrenner),纽约扬基棒球队老板。

  在我年轻时我的父亲亨利·乔治·斯泰因布里纳二世就这样告诉我。多数年轻人都会听父亲的话,但他们却不一定会付诸实践,我也不例外。

  我父亲是个优秀的运动员,他最初毕业于造船学,曾准备找一份相关的工作。我差点就从事了和他的专业一样的工作。在经过多次错误的选择之后,我逐渐认识到我父亲这句话的意义。

  我开始遵循这一法则做事:和那些出色的人在一起。和我一起工作的人智商和情商都高于我,他们与我共同选择成功之路;如果没有他们,我不可能做出任何一个决断。

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

[1] [2] 下一页

关键词:CEO法则            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页