首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 排行
福布斯评2009年10大丑闻CEO 高盛董事长上榜
2009-11-26 17:17  来源:腾讯科技  作者:夏爽 
福布斯网络版刊文称,就在一年前,伯纳德-麦道夫(Bernard Madoff)因被指控编织价值500亿美元的庞氏骗局而被捕...

  北京时间11月26日消息,福布斯网络版刊文称,就在一年前,伯纳德-麦道夫(Bernard Madoff)因被指控编织价值500亿美元的庞氏骗局而被捕,其行为将企业恶行推到“前所未有的规模”。毋庸置疑,2009年还没有谁的罪行能够超过麦道夫,但有10位CEO在敛财方面也相当贪婪、妄为、厚颜无耻。下面是2009年10大丑闻CEO名单:

高盛董事长兼CEO劳埃德-布兰克芬

  今年11月,瑞士银行客户兼Moran Yacht & Ship游艇公司CEO罗伯特-莫兰(Robert Moran)因偷税漏税被一家联邦法院判处2个月监禁。莫兰案件是在美国政府调查富人通过瑞士银行在海外藏匿资金,逃避美国税收时浮出水面的。莫兰今年4月份供认在申报纳税时作假,通过秘密瑞士银行帐户藏匿了逾300万美元。

  据美国司法部表示,在莫兰忙于为其游艇公司作弊之际,CDR金融产品公司(CDR Financial Products)CEO大卫-鲁宾(David Rubin)也正忙于拍卖作弊。今年10月份,检察官指控鲁宾涉嫌阴谋诈骗。指控鲁宾的公司涉嫌拍卖作弊,在协助政府融资时,帮助决定获得丰厚利润业务的银行。检察官称参与银行将向鲁宾返还部分利润,鲁宾对此矢口否认。鲁宾已遭到指控,但尚未被裁定有罪。在未发现确凿证据之前,鲁宾假定无罪,但他已陷入一大堆丑闻中。

  亿万富翁斯坦福集团原负责人R-艾伦-斯坦福(R. Allen Stanford)及其同案被告被指控通过其斯坦福国际银行(Stanford International Bank)销售价值70亿美元存单,并盗用其中大量资金,逾16亿美元转至其个人名下。根据对斯坦福的指控,其行为获得好友的一些帮助,尤其获得过安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)岛国金融服务监管委员会CEO勒罗伊-金(Leroy King)的帮助。美国证券交易委员会(SEC)称,金为回报斯坦福支付的10万美元,针对SEC对斯坦福交易的询问,始终与斯坦福保持一致。斯坦福被辩无罪,一旦证明有罪,他将面临长达250年的监禁。

  相比之下,保盛丰集团(Private Equity Management Group)创始人兼前CEO彭日成(Danny Pang)最值得同情。今年4月,SEC指控彭日成参与庞氏骗局,欺骗投资者数亿美元。彭于今年9月份去世,享年42岁。验尸报告明年1月才能出来,届时彭是否自杀身亡将真相大白。

  今年10月,SEC指控对冲基金帆船集团(Galleon Group)创始人拉吉-拉贾拉纳姆(Raj Rajaratnam)及英特尔、IBM和麦肯锡(McKinsey)高管参与内幕交易。政府通过窃听装置获悉拉贾拉纳姆通过个人关系帮助提高其对冲基金的回报。依其陈述,他获得逾3300万美元不法利润,但他极力否认对其指控,目前处于取保候审中。

  在明尼苏达州,托马斯-彼得斯(Thomas Petters)因编织价值35亿美元骗局而于10月份受审。联邦检察官指控他通过向投资者承诺高回报而获得借款,使用获得的借款从陷入困境的零售商手中购买平板电视和其它积压产品,然后再向企业销售。问题是,据彼得斯申述,他伪造假定单和发货单,隐瞒积压产品真相。检察官称,彼得斯使用新投资者的钱支付老投资者债务,采用了庞氏骗局伎俩,并将获得的利润挥霍在奢侈生活上。

  印度外包公司萨蒂扬计算机服务公司(Satyam Computer Services)创始人拉马林加-拉贾(Ramalinga Raju)今年1月份供认,数年来一直在虚报萨蒂扬利润,编造逾10亿美元的虚假现金余额。他通过虚报逾1万名员工名单从公司敛财。并供认使用非法所得以其母名义购置土地。但尚未面临法院指控。

  华尔街奖金事件牵扯出两位著名高管。美国国际集团(AIG)金融产品部门高管价值1.65亿美元的留任奖金被曝光后,董事长兼首席执行官爱德华·李迪(Edward Liddy)将面临全国范围的“声讨”。留任奖金计划在李迪加盟该公司之前就已经在实施了,捆绑在2007年的薪酬计划中,高管们不会因公司最近损失扩大而受影响。全国大多数人对此不满,因为AIG已经获得近2000亿美元联邦救助资金。

  美林CEO约翰-泰恩(John Thain)去年12月份为其高管批准36.2亿美元奖金。今年1月份,美林披露2008年第四季度亏损153亿美元。不足一周时间,收购美林的美洲银行CEO肯尼斯-刘易斯(Kenneth Lewis)迫使泰恩辞职。

  最后一位是高盛董事长兼CEO劳埃德-布兰克芬(Lloyd Blankfein)。布兰克芬曾表示他是一位银行家,做的是一份神圣的工作。据悉,他2007年获7300万美元;2008年获2500万美元。

关键词:ceo排行            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页