首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
玖龙纸业一年涨9倍 张茵重回福布斯百富榜
2009-11-25 10:51  来源:千龙网
2008年,造纸女王张茵因金融危机身价大幅缩水,直接被挤出福布斯中国百富排行榜。仅仅一年之后,玖龙纸业涨幅超过9倍...

  2008年,造纸女王张茵因金融危机身价大幅缩水,直接被挤出福布斯中国百富排行榜。仅仅一年之后,玖龙纸业涨幅超过9倍,张茵以117.4亿的财富位居福布斯中国富豪榜第31位。

  2009年11月23日15:56分,玖龙纸业股价报13.6港元,一年涨幅为914.93%。回顾一年多前的情形,张茵和玖龙纸业则没这么风光了。以2008年10月30日为例,当天玖龙纸业收盘报1.08港元,相较2007年的最高点:2007年11月9日的22.7港元的股价已经下挫95.2%,玖龙纸业的市盈率也降至2.22倍。

  在公司股价暴跌的情况下,张茵的身家直接从2007年的253.5亿元大幅下跌至2008年的18亿元,缩水幅度高达92.9%。而在2007福布斯中国富豪榜上排行11位的张茵也因此直接被挤出2008年福布斯中国富豪榜的百强。这种情况在一年后就彻底颠覆。2009年,福布斯中国富豪榜上,张茵排第31位,而她的弟弟,同为玖龙纸业工作的张成飞以75.1亿元人民币财富,位列第58位。

  2008年,造成玖龙纸业股价大跌的原因除了纸口出口市场的疲弱之外还有玖龙纸业令人担忧的财务指标。玖龙纸业的净负债率在2008财年底高达98.9%,比2007年的42.4%上升1倍多。玖龙纸业在2008财年底的现金总额为15.6亿元,短期银行债为23亿元,长期债为123.9亿元,也就是说,总现金额少于总的银行债务。

  而到了2009年,随着全球经济的转好,纸品出口萎靡不振的情况得到好转,同时玖龙纸业在开源节流上做足了文章。11月2日,胡润首次发布“低碳富豪榜”,张茵和玖龙纸业排名榜首。资料显示,目前玖龙纸业90%的原材料来自于废纸。

关键词:张茵            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页