首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
《疯狂的石头》黄渤:我的成功来自“软坚持”
2009-11-25 10:21  来源:新世纪周刊
黄渤年轻时对着梦想猛冲,年长几岁之后,他的性格里加入了“柔”的气质,没屈服,但充满了韧性...

  京的夜场中带着笑容煽动气氛,号召买醉人一起高歌的时刻。黄渤年轻时对着梦想猛冲,年长几岁之后,他的性格里加入了“柔”的气质,没屈服,但充满了韧性。这就是软坚持。

  走出寂寞王国黄渤从当演员到今天获得金马奖影帝提名,似乎都是意外,他的书柜里有好几摞歌,是他写给郭富城、张学友和王菲的?? 这才是他的梦想

  “在这个世界的角落,有个叫寂寞的王国,里面有冰冻的灵魂,还有团燃烧的焰火。”年初在做客某电视谈话节目现场时,演员黄渤演唱了这首当年自己写给郭富城的《寂寞王国》,旋律和节奏都酷似上世纪90年代郭天王那些在年轻人中间广为流传的作品。写这首歌的时候,黄渤二十出头。当身边有人看上这首歌准备买走时,黄渤一律拒绝:“不行,这是我给郭富城准备的。”直到现在,郭富城也不知道有这样一首《寂寞王国》在等着他,它静静地躺在黄渤青岛家中的书柜里。和《寂寞王国》一起的,还有黄渤写给张学友、王菲等其他歌坛巨星的作品,厚厚的,多达几摞。一曲成名生于1974年的黄渤,父母都是青岛机关单位的处级干部。相对于在林业局工作言语不多的爸爸,在市北区政府计生委工作的妈妈更像一家之主。因为黄渤在学校很调皮,妈妈经常“白天在单位开会批别人,下了班就被叫到学校,在老师跟前,就批她了”。黄渤不打架不闹事,但天马行空的恶作剧令老师和家长苦不堪言。别人拿水浇花,他用醋,理由只是想看看开出来的花是不是酸味;抓住一只蚂蚁,能玩一个下午。青岛九中是当地有名的重点中学,黄渤的妈妈就毕业于这里。高考那年,一心想报考北京医科大学的妈妈,拒绝了保送北京外国语学院的机会。最终因为一分之差与医大终生擦肩,第二年再考就赶上了那个年代的支边建设。黄渤的几个舅舅也和妈妈一样,学习出色,其中的一个舅舅后来成为绘制人类基因图谱的美国组专家。黄渤自己也清楚,“妈妈将终生遗憾,放在了我的身上。”

  “我小时候学习不好,就真是那种天天捣乱、叫家长的孩子,别的方面自尊心得不到满足,但唱歌跳舞这方面经常能给学校拿个奖或者给班里争点荣誉,差不多是唯一就这个能从老师那里得到表扬。人都是需要鼓励的,所以这也是支撑我那时喜欢唱歌,继续下去很重要的理由。”黄渤说。家里的那台单卡录音机开启了他最早的音乐启蒙,在书桌前片刻也呆不住的他,听卡带学一首歌,能在自己的房里一听一整天。让黄渤一曲成名的是台湾歌手姜育恒的《再回首》,那是在他初二那年学校举行的元旦晚会上。在黄渤的印象里,那天他很紧张,左脚抖完了右脚抖,重心总得放在一条腿上,平日里漫不经心的一段间奏在台上变得漫长无比,他完全不知道在那个空档自己该干什么。那时不兴尖叫,在台下老师同学的掌声中,黄渤唱完了这首代表班级参演的流行歌曲。从那以后,学校的女生在看见他时,会相互窃窃私语,“快看快看,那就是黄渤!”

  校内声名鹊起之后,学校将黄渤推向了一个更大的舞台。那年市电视台举办了一个“龙城杯中学生卡拉OK比赛”,黄渤代表学校参赛。当节目播出时,黄渤和父母一起在电视里第一次看到了为自己拍摄的MV。站在海边的他,套着演出的高筒袜,刺目的日光照得人睁不开眼,六棱镜特技拍摄转来转去,他模仿蔡国庆唱了一首《我心中的故事》,为学校捧回了一个三等奖。黄渤在父母兴奋的脸上看到了异样的神采。初尝走穴黄渤在那次“龙城杯中学生卡拉OK比赛”中遇到了好友高虎(在内地版《天龙八部》里扮演虚竹的青年演员)。那年的比赛结束后,大赛组委会举办了一个夏令营,参赛的选手一起吃住,搞篝火晚会。短暂的夏令营让这群孩子成了好友,后来他们便聚集在一起玩耍、练歌,直到第一次组织演出。黄渤的学习成绩依然不好,只是妈妈再也没有被老师叫到学校。后来,在那部对黄渤意义非同寻常的电视电影《上车,走吧》里,高虎演司机,黄渤演售票员,开着302路小公共奔波在北京三环上。就是高虎把黄渤介绍给了导演管虎,改变了黄渤的命运。仿佛一夜之间,卡拉OK火遍南北。那个年代,隔个三五天,城中一角就会有新歌舞厅开张。那是黄渤他们那帮孩子最初的商业演出场所,遍地开花的歌舞厅里,总是不难找到演出机会,何况他的确有唱功。大热天里红豆冰棍一毛钱一根,还是一个中学生的黄渤唱一晚上能挣十五元,“回到班里我那牛着呢,同学们一下体育课,想吃什么冰棍,随便拿。”

  得知黄渤在外面唱歌,父母自然不会同意。和中国所有望子成龙的父母一样,读书阶段不务正业,这非常危险。“每次演出结束,我回去开门都是有功夫的。开门总会有声,得迅速把门扭开了,再慢慢放回来,抠一下,等一下,再回来,再绷起来。每次都是悄无声息,再回身,把门掩好。”当然几乎每次等黄渤锁好门回头,都有一个身影在背后等好了,接下来就是挨揍了。

  “哪里有压迫,哪里就有反抗。”多年以后面对《新世纪周刊》,黄渤这样调侃他当时即便挨揍也不放弃演出的情形。在那以后,黄渤再回到歌厅演唱时,就主动找到经理,单场演出不结费用,他要攒在一起。月底领劳务的时候,他要求尽量换成零钱。回到家中,当着父母的面,黄渤慢条斯理地从兜里掏出厚厚一沓钞票。那时一个月工资才三四百的父母第一次意识到:这倔孩子迷上的唱歌,没准以后真能养活他!除了歌手,那时他还有一个业余身份:舞蹈教练。看过黄渤在一次演出中模仿的一段霹雳舞表演后,青岛当地一个开设舞蹈培训班的学校校长找到他,聘请他做兼职教练。那两段模仿表演不用两个月就教完了,黄渤硬着头皮,再买录像带自学,学会以后再去教学员,这样的兼职舞蹈教练生涯,一个礼拜三天,每天下午四点到六点,后来持续了整整七年。初中毕业以后,黄渤考上了一个财会类的中专。夜场里的歌手生活一直在持续,伴随着名气的增长,黄渤组建了一个组合:蓝色风沙。他的出场费也从15涨到了150,再到后来,海滨小城的家乡终于丧失了挑战,黄渤开始了走穴第一站广西的演出。在吴文光等人拍摄的纪录片《大棚》里,我们能一窥当年这种江湖野班走穴的面貌。操着外地方言的各色艺人,在县城或者镇上一处开阔地,支起一座大棚,高音喇叭对着人流大肆宣传,简易的手绘海报上各种刺激眼球的演出层出不穷,衣着艳俗的年轻女子坐在大棚入口处张罗卖票。黄渤的表演就在那若干个大棚之中。“支个大棚,门口喊,旁边那个棚就是两个头的蛇啊怪胎啊美女与蛇啊类似这些的,就是那种大篷车。一天循环演12场,不好时候就9场。从头到尾一直转,随时买票随时进,看过了就可以走了。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:黄渤            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页