首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
两富翁对话 巴菲特选择铁路盖茨看好制药
2009-11-23 13:27  来源:第一财经日报 作者:CBN记者 徐伟豪
11月12日中午,哥伦比亚大学商学院邀请到世界最富有的两个人,微软创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特来和学生面对面地对话。

  11月12日中午,哥伦比亚大学商学院邀请到世界最富有的两个人,微软创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特来和学生面对面地对话。

  因为场地的限制,只有600名商学院的学生能到现场参加对话,谁能去那就得通过抽签决定了。虽然绝大部分的MBA学生最近正在为毕业后工作或者假期实习焦头烂额,赶场面试,但是和首富对话的机会没有人愿意错过。抽上签的人都穿着平时面试时的行头准时入座,没抽上签的人也把同步转播的大教室塞得满满的。幸好我的运气不错,抽到一张入场券,现场感受了这一次一个半小时的对话。

  巴菲特和盖茨这一对貌似奇怪的组合,恰恰是美国资本主义自由市场的最好代表。面对着经济复苏的不确定和大众对华尔街的怀疑,巴菲特和盖茨的对话其实是围绕着他们对美国未来的信心和乐观,为此美国商业新闻频道(CNBC)把对话制作成名为“让美国保持伟大”的专题节目。

  谈话一开始,两人就展示了他们的幽默与乐观。当天巴菲特身穿绣有哥伦比亚大学校徽的上衣,当学生们为此欢呼时,盖茨敞开他的西服,西服内衬一边绣着代表哈佛大学的H字母,另一边绣着哈佛的校徽,学生的回应则是友好的嘘声。巴菲特首先说很高兴回到母校和学生交流,然后他开玩笑说另一个原因是他毕业的时候哥大要求他重修几门课。盖茨则更为直接,他说来哥大和学生见面的目的就是来谈谈他对于美国的乐观。这一开场基本定下了对话的基调。

  在过去一年,是否有那么一个时刻,你们两位曾经对资本主义以及我们的生活方式存在过质疑?

  面对这样一个疑问,巴菲特说,如果真有这样的时刻,那该是2008年9月,当时美国看起来陷入了深渊,一切都面临崩溃。但救市发挥了作用,美国依然运转着,还会继续前行。盖茨说金融体系非常复杂,而且事实已经证明我们会犯错误,资本主义体系会吸取教训并作出微调,但资本主义体系的基本面是持续不变的。

  巴菲特还在这个场合解释了他近期对伯林顿北方铁路(Burlington Northern)的大投资。他说,铁路和国家未来的前景是密切相关的,你不可能把火车外包到中国或者印度,这是一个最基本的假设,而且未来的几十年里美国还会有更多的人口,他们会旅行得更频繁,而且肯定还会有更多的货物需要运输。从环保或者经济的角度,火车都是最好的选择。

[1] [2] 下一页

关键词:巴菲特   比尔盖茨         
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页