首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
CEO在决策时是分权还是集权?
2009-11-21 08:03  来源:中国总裁培训网 作者:李文武
CEO其实最重要的工作是思考企业发展与生存的大问题。还有做有效、科学的决策。其它的工作内容是附加的与附带的。

  CEO其实最重要的工作是思考企业发展与生存的大问题。还有做有效、科学的决策。其它的工作内容是附加的与附带的。CEO是一个企业的大脑。企业的运作、管理、操作都离不开大脑的命令与协调。CEO就象一艘在大海里航行的船舶的舵手与领航员,他在指引着企业的方向与前进。他使企业满载而归达到目的地。使企业在行程的路上不会触礁、不会搁浅、不会翻船、不会迷失方向。所以,一个企业的CEO很重要。一个CEO往往还决定了企业的生死存亡。

  计划、研发、质量、人力资源、运营、生产、采购、财务、营销、公关、销售、客服这些企业职能都有专业人员与其它副总、经理、助理、其它管理人员负责。作为CEO应该集中精力、专心致致地完成最重要的工作。CEO不是普通员工,不是操作者,而是企业的元首与智者。如果CEO去干其它管理者与员工干的事,那么这个CEO就不是称职与合格的职业经理人,而是一个普通职员,那么就不应该拿那么高的薪水与分红。因为你做的事跟下属员工一样,凭什么要拿那么多钱?一个企业出高价聘请你当企业元首,是买你的智慧与决策,是买你的管理与知识。不是买你别的什么东西。

  CEO在管理企业中扮演了如下角色:

  企业元首。CEO要代表企业与其它组织与个人签协议、合同以及其它的法律文件与文书。是企业的首脑。

  决策者。对企业重大问题思考并且作出科学决策。

  联络者。与外界利益相关者和本企业内所有雇员保持联系与沟通。

  企业形象代言人。CEO在与外界打交道时,代表着本企业的形象,言行举止都蕴涵着别人对企业的印象与企业本身形象。

  利益分配者。对企业的生产的产品与服务所赚取的利益与利润进行分配。兼顾企业长期发展的利益需要与利益相关者的利益需要。

  引航者。带领企业走正确的发展道路,指明引导企业发展方向与生存方向。

  协调者。协调企业内部成员的关系,并且使各项工作都按计划进程。保持内部团结、合作。

  激励者。建立建全奖惩与各项规章制度,树立新的企业文化与价值观。随时激励员工与鼓励员工,鼓舞士气,调动员工们的工作积极性。

[1] [2] 下一页

关键词:管理            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页