首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
新华都CEO唐骏:管理者要学会让员工感动
2009-11-17 09:51  来源:光彩 作者:新华都集团总裁兼CEO
唐骏,我在中国十年的管理经验告诉我,在中国做管理需要让员工感受到做领导的关爱,最好是让他们有点“感动”...

  让企业的员工都喜欢企业,是一件很难的事。我曾在国内某网站看到一个调查,被调查的8 万多人中有78% 的人都说不喜欢自己的企业,更有87% 的被调查者说想离开自己的公司。根结所在还是企业的管理,也就是企业文化。

  我在中国十年的管理经验告诉我,在中国做管理需要让员工感受到做领导的关爱,最好是让他们有点“感动”。一旦员工被你“感动”了,那时表现出的对企业的热爱才是真正的“文化”。

  感动员工的方式可以是多样的。我当时就给人事部门定了一条规定:所有加入微软中国的员工都要经过我的面试。刚开始的时候,有些中层觉得不理解,甚至怀疑我对他们不够信任。其实我的目的就是在员工还没进入微软的时候就“感动”他们一下,让他们真正感受到什么叫“以人为本”,感受到公司对员工的重视——公司的总裁面试每一个员工,即使是最基层的员工。很多从其他公司来的员工十分感慨,说在前一家公司里工作多年,和公司老总没有任何对话机会,而来微软的面试都是总裁亲自做,感觉自己一下子被重视了,这就叫感动。

  有一天晚上,我在公司楼里的电梯里遇见了工程师David。他正好带着“有可能的‘女朋友’巡视”完公司。我就主动地说:“David ,最近你们工行的客户项目做得怎样了?”第二天早上,我的邮箱里收到了David 的邮件,说我让他在他的女朋友面前很有面子,因为连总裁都知道他的名字,甚至还知道他在做什么,给人的感觉是他在公司里很重要,也一定会有前途。他说他女朋友对他的好感迅速增加了几十分,还说以后一定要继续努力,不会辜负期望。David 真的被感动了。

  我每天都和员工接触,所以我能记住公司的1000多位员工的名字,这一点不知感动了多少人。另外,每天早上我都给大楼“不听话”的电梯派一个“电梯阿姨”,对电梯做合理的控制;我让公司阿姨帮助员工代缴水电费;在工作日,公司负责去机场和车站迎接每一个来探亲的员工家属;中秋给员工的亲友寄送月饼,所有的一切看上去都是小事,但是每件事都会让员工感动。

  在微软通过第三方咨询公司对全球员工进行的员工满意度调查中,我领导的无论是微软全球技术中心还是微软中国公司,都成为微软全球员工满意度第一的分公司。由此我成为微软公司历史上唯一一位两次获得“比尔•盖茨总裁杰出奖”的员工。

  其实,我只专心做了一件事,就是让我的员工感动。

关键词:唐骏            
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页