首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
比亚迪王传福:离电动车的梦想越来越远
2009-11-16 10:36  来源:第一财经日报
亚迪董事长的王传福,随着F3DM推广中的尴尬处境,他的声音也越来越少。作为比亚迪的掌舵人,诸多疑问还需要他亲自解答...

  迟迟没有开启商业化的大门,使比亚迪的电动车战略受到了越来越多人的质疑。从进入汽车行业就打出电动车概念的比亚迪,人们对其期望甚高:在传统汽油车领域已经受制于人的中国汽车行业,无不希望能在向新能源汽车转变的道路上实现跨越式的发展。

  作为比亚迪董事长的王传福,曾经豪情万丈地宣布一个个美好规划。随着F3DM推广中的尴尬处境,他的声音也越来越少。作为比亚迪的掌舵人,围绕其电动车发展的诸多疑问还需要他亲自解答。

  电动车只是招牌?

  扛着电动车的金字招牌,王传福却似乎在传统汽油车领域全力拼杀、一路高歌,这不能不让人感到意外。

  2007年8月,激情澎湃的王传福在深圳坪山F6下线仪式上放言,比亚迪要在2015年成为全国第一汽车企业,在2025年成为全世界第一!

  他之所以口出豪言,凭借的正是电动车。早在进汽车行业之初,王传福就表示比亚迪真正的着眼点不是传统汽油车,而是凭借在电池技术上的优势发展电动车。由此,比亚迪就扛起了中国电动车发展的大旗。

  对王传福来说,电动车是梦想,而传统汽油车则是现实。比亚迪除了推出一款插电式混合动力电动车F3DM之外,在电动车领域至今没有建树。反而是在传统汽油车领域,却是以黑马的姿态高歌猛进,根据其今年的中报,现在汽车业务营业额占比亚迪股份[74.50 0.88%]的55%,成为第一大业务。

  这种强烈的反差,让外界对比亚迪的电动车战略越来越质疑。“在品牌营销上着重于电动车概念,而在实际动作中则持续加强汽油车型的开发。”一名不愿意透露姓名的行业分析师对比亚迪的这种反常作出了上述评价。

  王传福对CBN记者表示,比亚迪注重传统汽车制造的意图是积累汽车整车研发、制造的能力,提高汽车产品的品质,为制造新能源车打造基础的制造能力。

  他表示,比亚迪实现电动车的商业化需要具备两方面的能力:一方面是电动系统的研发与制造能力,涉及动力电池的研发与制造、电动系统的研发与制造等;一方面是汽车整车研发与制造能力,涉及整车的研发与生产,汽车检测等。

  尴尬的F3DM

  之所以越来越多的人质疑比亚迪的电动车战略,最直接的原因在于F3DM现在的尴尬处境。

  作为我国乃至全球第一款上市销售的插电式电动车,F3DM在去年年底的上市为比亚迪赚足了眼球。对于比亚迪来说,F3DM就像是丰田汽车的普锐斯。但上市近一年以来,始终没有针对个人消费者进行销售。

  据比亚迪透露,现在F3DM的销量不足百辆,且全部来自政府和企事业等集团客户的采购。王传福表示:“目前的电动车处于高成本、高售价、市场小、推广困难的循环中。”

  他认为解决的办法是政府对电动车进行市场补贴,让电动车的售价与传统汽车的售价相当,从而使企业回到售价合理、市场大、研发成本降低、产量上升的良性循环中。

  对比亚迪来说,好处是F3DM在8月份进入了工信部新能源第一批推荐车型,个人购买者将有望获得最高5万元补贴。王传福表示,比亚迪将加速F3DM电动车面向个人消费者的销售,但是最终期限并没有确定。

  在上个月,比亚迪汽车副总经理王建钧就曾对CBN记者表示,之所以没有对个人销售,是因为公司最近在做各种政策实施流程,包括买了F3DM之后个人怎么拿到补贴。他表示,落实补贴的过程必须走完一遍之后才能知道(如何申请)。

[1] [2] 下一页

关键词:王传福            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页