首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
CEO最易染指的十类丑闻
2009-11-15 08:48  来源:中国劳动咨询网
不过,成也萧何、败也萧何,CEO们成就企业,企业也会因CEO的丑闻而走向衰落,著名的美国“安然”事件就是如此。

  曾经被索尼视为小弟弟的韩国三星电子,其CEO尹钟龙怀揣辞职信,以不成功便成仁的勇气,将曾经岌岌可危的三星带入世界500强,昔日的小弟弟成了索尼的强劲对手。在中国,CEO的名字往往就代表着企业,如张瑞敏就是海尔。

  不过,成也萧何、败也萧何,CEO们成就企业,企业也会因CEO的丑闻而走向衰落,著名的美国“安然”事件就是如此。本文对CEO最易染的十大丑闻进行归纳分析。

  挪用、占用公司财务丑闻

  集公司内人权、物权、财权于一身的CEO本来就很容易假公济私,在缺乏完善的公司治理、监管制度,一些企业的CEO要挪用占用公司财物更是易如反掌。客观地说,在外部监管不力的情况下,对CEO的约束往往靠道德、自律等显得较为苍白的自我约束。特别是那些企业的创始人,由于整个企业是其一手创立的,往往容易将公司当作是自己的私有财产,一不小心很容易曝出挪用、占用公司财产的丑闻。

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司就曾经发布公告,2004年12月31日接到内蒙古自治区公安厅逮捕通知书:因涉嫌挪用公款罪,经内蒙古自治区人民检察院批准,内蒙古自治区公安厅于2004年12月30日对公司董事长郑俊怀等5人执行逮捕。作为一家家喻户晓的著名企业,其主管人员爆出的这一事件无疑一石激起千层浪,无论是媒体、消费者、股民、企业人士等均深感震惊,曾经的名企名人却成了丑闻的主角。

  操纵股市丑闻

  上市公司操纵股市可以在短时间内使身价暴涨,也提高公司CEO自身的个人财富值,从而使一些CEO在资本游戏中头脑发热,短期行为频发,这是追逐财富急功近利的浮躁心态所致。另一方面,股民们从短期暴涨的股价中可迅速实现纸上富贵,造成许多人追涨被操纵股价公司的股票,从而形成了操纵股价→股票上涨→股民追捧→市值暴涨→更疯狂操纵→更疯狂上涨→更疯狂追涨的怪圈。同时,无论国内外对上市公司的监管与规范还存在着一些漏洞,给了操纵股价者可乘之机。

  像涉嫌黑幕交易的美国伊隆龙制药公司首席执行官山姆o瓦克索,就曾受到美国地方法院的指控,包括妨碍司法调查及银行欺诈等多项罪行。其本人在2001年底曾发布假消息,蓄意抬高公司股票价格。一旦瓦克索认罪,他可被判高达30年的监禁。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页