首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
土豆网CEO王微:我的创业我做主
2009-11-15 08:13  来源:《新前程》
爬雪山、骑单车穿越西藏,去梦想的国家旅行,用博客记录创业历程……一位非典型创业期CEO。

  爬雪山、骑单车穿越西藏,去梦想的国家旅行,用博客记录创业历程……一位非典型创业期CEO。

  即使处在工作状态,也看不到他的忙碌和疲惫,呈现出来的更多的是率性。甚至,创业4年多以来,每月至少更新一次自己的博客——“造着土豆,一路发生的”。所有经历的喜怒哀乐、生活点滴,都毫不介意地用文字记录下来。相对于很多创业者的焦虑,王微的松弛、率性,更多的给人一种“活明白了”之感。这也暗合了一位土豆网投资人曾说过的,“王微看待事业和生命的态度,让人觉得放心。”

  从事互联网创业,却经常成为时尚休闲类纸媒的采访常客。在他种下“土豆”一年后,其创业之前的小说《等待夏天》成为2006年第五期《收获》主打长篇小说,并在2007年夏天成书面世。这被很多视频网业内人士评价说:“时机选择的刚刚好。”

  这就是土豆网创始人和CEO的——王微。

  只是,王微种下的“土豆”到底是什么?

  6月8日,土豆网亮相第十五届上海电视节,6月13日亮相第十二届上海国际电影节,这也是国内视频网站首次同时出现在大型电视电影节活动上。而王微担任上海电影节重要板块——国际学生短片大赛的评委会主席。

  同期,徐静蕾与王微做客湖南卫视的谈话节目《零点锋云》时,毫不讳言自己对网络视频短片的娱乐传播模式很感兴趣,并透露她执导的新片《杜拉拉升职记》可能会在土豆网上进行首映。

  之前的“2009土豆映像节”上,土豆网首次宣布进军制作投资业务,联合中影集团进行网络新媒体视听节目的投资。

  这已经不是成名之初的“土豆”——视频分享网站(虽然王微说最重要的一块仍然是视频分享)。一个网络娱乐传媒帝国的野心隐隐浮现。

  传统媒体的缺陷成了新媒体的创意点,想法成型就在几次闪念之间。

  假如回过头再看当年像马化腾、丁磊、马云、史玉柱等等创业大佬真正发家的业务,往往都是当时业界不被看好,甚至被恶意质疑和攻击的行业。一天没有实现赢利,没有让外界参透你的所谓商业模式,就要忍受那些指指点点。这是王微及他的土豆网在创办了四年多后仍然要面对的现实。所以面对质疑,王微选择了什么都不说。

  一边是业界评论者消极的指责,另一边是投资者不遗余力地大规模资金进入。虽然在去年下半年遭遇了金融风暴的洗礼,但总规模8500万美元的投资,还是让土豆网有着充足的底气继续活跃在2009这个“赢利元年”。

  出生于福建的王微,有过高考落榜的“差生”经历,正是这样对人生影响明显的一段经历,微妙地改变了王微的命运,让他有了出国学习和工作的机会。接下来王微用了几年的时间,拥有了欧洲INSEAD工商管理学院的MBA学位以及约翰霍普金斯大学的计算机硕士学位,并顺利成章进入了一家跨国企业,成了一名金领。这其中的甘苦从王微始终瘦削的身材就能见一斑。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页