首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
“股神”PK:西蒙斯“单挑”巴菲特
2009-11-09 13:50  来源:扬子晚报
在国内股市散户把巴菲特“视若神明”之时,业内机构却悄悄开始推崇另外一位美国资本市场新“股神”——詹姆斯·西蒙斯...

  在国内股市散户把巴菲特“视若神明”之时,业内机构却悄悄开始推崇另外一位美国资本市场新“股神”——詹姆斯·西蒙斯,以及他所代表的量化投资思想。上周六,富国扬子课堂走进安徽,开设高级研讨班,富国天鼎(爱基,净值,资讯)基金经理、博士常松和金融界人士,进行探讨,提出了当前量化投资正值难得机遇。量化投资,在基金业的投资思路中,正对传统定性投资提出挑战。

  去年股神巴菲特亏15% “数学家”西蒙斯大赚80%

  在目前震荡市场下,投资还有什么新策略?与会人士先从西蒙斯这位典型代表说起。他在国内还不大为散户所知晓,但在华尔街,却已经是一位业绩惊人,同时神秘低调的传奇人物。据常松介绍,作为定性投资者的代表人物——沃伦·巴菲特,在1989-2008年平均年回报约20%。但定量投资者的成功典范——詹姆斯·西蒙斯所领导的基金,在1989-2008年平均年回报约35%。就所投资的业绩来看,10年就相当于把一块钱变成了三十多块钱,20年是一千块,收益相当惊人。

  由于进入投资界以来的赫赫业绩,詹姆斯·西蒙斯也被誉为“最赚钱的基金经理”。定量投资让西蒙斯净赚15亿美元,成为全球收入最高的对冲基金经理。更令人惊讶的是,2008年,巴菲特的年回报率约-15%,股神公开声称自己是亏的。而西蒙斯却做到了约80%的年回报率。为何西蒙斯能这么神奇?他本人其实不是正统的商学院毕业生。“西蒙斯在投身华尔街之前,原来是一名数学家”,常松介绍。与美国众多基金公司迥然不同,西蒙斯的公司里少有商学院高材生、华尔街投资分析老手,他招聘的员工基本都是学物理、计算机的。

  巴菲特靠“直觉”判断 西蒙斯用电脑为股票“打分”

  传统的定性投资,一般人都比较熟悉了。举个例子,如果一位基金经理采用定性投资,那他要以基本面分析研究为核心基础,对上市公司也要调研,注重和管理层的交流,并及时了解学习各类研究报告。也就是说,“是基金经理在综合了所有信息后,依赖主观判断及直觉来精选个股,构建组合”。

  而定量投资用一句话说明,就是利用电脑帮助人脑处理大量信息。比如一位基金经理是采用定量投资的,那他必须基于对市场的理解,提炼出能够产生长期稳定超额收益的投资思想。再根据这个投资思想,在全市场挑选符合标准的股票,通过对收益,风险的优化,建构最优股票组合。定量投资一般会通过电脑建立选股模型,并进行打分。以即将发行的富国沪深300量化增强基金为例,它为每只股票打分的依据,包括股票所代表公司的赢利质量、成长空间、市场估值水平,还有不可忽视的市场情绪等。总分由其在各个维度上的分数加权平均获得。“电脑比人脑算起来快多了,那选股肯定厉害啊!”听了这个介绍,课堂上的金融界人士纷纷感叹。

[1] [2] 下一页

关键词:巴菲特,西蒙斯            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页