首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 创富新贵
百富榜最年轻10亿身家的23岁富豪
2009-11-02 13:25  来源:东南快报
在今年的“2009胡润百富榜”上,上榜富豪1000位,在前百富中有9位福建籍企业家上榜,比去年多了1位,排名上更是大为靠前。

  在今年的“2009胡润百富榜”上,上榜富豪1000位,在前百富中有9位福建籍企业家上榜,比去年多了1位,排名上更是大为靠前。

  世茂集团的许荣茂家族继续扮演领军人物,位置从去年第9名晋升到第3名;而2006年和2007年连续两年蝉联福建首富的陈发树在2008年财富大幅缩水近百亿元,今年又重新晋级为福建富豪榜的榜眼,财富升值到250亿元。

  受资本资产转暖影响,安踏集团的丁世忠家族、福耀玻璃的曹德旺、陈凤英夫妇身家都比2008年翻番;曹德旺更是以120亿的资产重归前百富行列,排名第56位。

  紫金矿业成富豪孵化器

  紫金矿业成了富豪的最大孵化器,包括陈发树在内共有10名亿万富豪受益于紫金矿业股价的上涨。福建厦门恒兴实业的柯希平,为紫金矿业第五大股东,身家从去年的38亿元飙升到90亿元,排名从第197位升为第73位。

  “打工皇帝”唐骏,以16亿元的身家再次榜上有名,去年身家才11亿元,排名从679位上升到656位。

  紫金矿业股东之一金山贸易有限公司的谢福文、林宇;紫金矿业的李荣生、胡月生、邓干彬、陈小青、陈景河等人也都以上十亿元的资产进入前千名富豪榜。

  闽最年轻富豪23岁

  随着今年新股IPO的重新开启,福建诞生了不少新富豪。本报2009年8月5日报道的71岁福州老太太陈碧云,通过新世基集团持有光大证券1.13亿股的股权,以27亿元的身家新进入榜单,排名408位。不过据知情人透露,该股权的实际持有人为陈碧云的儿子新颖。

  此外,创兴置业实际控制人陈榕生因受司法调查,其股权转让给儿子陈冠全。为此,23岁的陈冠全以10亿元的身家成为福建籍亿万富翁排行榜中最年轻的成员。

  泉州籍占半壁江山

  来自福建“大泉州”地区的制造业富豪通过榜单来了一次集中亮相。据统计,本次上榜的福建籍富豪中,出生于泉州、晋江的分别有14人,石狮有5人。这33名富豪占了本次68名上榜福建籍富豪的半壁江山。

  受益于紫金矿业,来自龙岩上杭地区的富豪多达8人。福州、厦门也诞生了不少亿万富翁。如世纪金源的黄如论就出生于福州,他以70亿元财富位居福建籍富豪第十名。福州本土零售“一哥”——永辉集团张轩松的财富也达到了40亿。厦门的黄曦家族、宝龙集团的许健康,财富均达到全国富豪榜前百名。

  陈发树

  去年77亿 今年250亿

  在百度里搜索“陈发树”这个名字,在相关的推荐热点中,这个名字和六个名词连在一起,它们分别是“紫金矿业”“新华都”“青岛啤酒”“唐骏”“云南白药”“中国巴菲特”。这是个很有意思的组合,串起来就是陈发树越来越受到关注的原因。先是今年5月,陈发树以2.35亿美元从百威英博手中购得青啤7.01%的股权,成为青啤第三大股东。9月,他再次出手,斥资22亿元收购云南白药12.32%的股权,一举成为云南白药第二大股东。

  陈发树两次重拳出击之前,还有关键一步棋,那就是去年4月,他以10亿元把“打工皇帝”唐骏从盛大挖了过来。很快,唐骏便对外宣布了目标宣言,要把陈发树打造为“中国的巴菲特”。毫无疑问,两次协助陈发树出手正是践行这一宣言“路线图”的开端。

  陈发树正在从一位暴利投机者华丽转型为一位稳健运营的投资家。2004年陈发树列《福布斯》内地富豪榜第111位;2005年为第56名;2006年为第29名;2007年则跃进为富豪榜第16名,计199.3亿元个人财富;去年以77亿元财富高居胡润2008年发布的“矿产富豪榜”之首;今年则以250亿元排名胡润富豪榜第15位。

  在成为“巴菲特”勇往直前的道路上,唐骏支招,为“陈菲特”设置的投资路径是:与民生相关的产业,所在产业的前三名,投资对象是国资控股。云南白药,恰恰符合唐骏这三条。唐骏说:“这三条原则,一直是我们的投资宏观计划。我和陈发树各自有一个关注企业的计划表,我大约关注20家企业,陈发树关注10多家。而云南白药,正好是我们二人都关注的。”

  这三条也基本暗合了巴菲特8项投资标准中的6条:“必须是消费垄断企业;产品简单、易了解、前景看好;有稳定的经营史;财务稳健;经营效率高、收益好;资本支出少、自由现金流量充裕。”

  可以预见,陈发树也许很快会再次出手,经济上扬的开端正是难得的好机遇。(记者 蔡雪萍 周昆)

  2009胡润百富榜 福建籍榜单

  2009排名 2009财富(亿元) 2008排名 2008财富 姓名 公司 总部 行业 年龄 出生地

  3 320 9 210 上 许荣茂家族 世茂集团 上海 房地产 59 福建石狮

  15 250 57 85 上 陈发树 新华都 福建福州 零售、金矿、旅游、酒、医药 49 福建泉州

  43 150 68 75 上 丁世忠家族 安踏 福建厦门 体育用品 38 福建晋江

  56 120 102 65 上 曹德旺、陈凤英夫妇 福耀玻璃 福建福清 玻璃 63 上海、福建

  59 100 91 68 上 施文博 恒安集团 福建晋江 个人护理用品 59 福建泉州

  66 98 103 60 上 许连捷 恒安集团 福建晋江 个人护理用品 56 福建晋江

  68 95 56 88 下 黄曦家族 福信集团 福建厦门 金融、房地产 福建

  73 90 197 38 上 柯希平 恒兴实业 福建厦门 矿业 49 福建泉州

  80 85 76 70 下 许健康 宝龙集团 福建厦门 房地产 58 福建泉州

关键词:年轻富豪            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页