首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
任志强与时寒冰“隔空对骂” 互称对方“无知”
2009-10-27 15:24  来源:新闻晨报 
10月22日,任志强在博客上发表博文《忍无可忍》,针对时寒冰在央视节目中发表的言论———房价上涨推动通货膨胀...

  10月22日,任志强在博客上发表博文《忍无可忍》,针对时寒冰在央视节目中发表的言论———房价上涨推动通货膨胀,指责时寒冰“不求甚解”。随后,时寒冰也发表博文《任志强先生,莫把无知当博学》,反驳称任志强断章取义。

  任志强

  时寒冰不求甚解

  有“大炮”之称的房地产巨头任志强之所以发表《忍无可忍》的博文,源于时寒冰在中央电视台的节目中发表了关于房价与通货膨胀有关的论点。在节目中,时寒冰称房价上涨推动了通货膨胀。

  针对上述观点,任志强在《忍无可忍》中反驳称,时寒冰连基础知识都不知道,“国家统计局已多次解释过,CPI中并不含房价因素,不管房价是上涨还是下跌都与CPI的直接统计与计算无关。CPI中只计算房租的变化,而不是房价的变化。假如一个经济评论人连这种最基本的统计方式都还弄不清楚,还有什么资格去评论经济与CPI的变化?”

  在博文最后,任志强还不加掩饰地嘲讽道:“时寒冰最好在上电视之前先补习一下有关CPI统计的基础知识,不要在全国人民面前显示自己的无知。”

  除作出上述反驳外,《忍无可忍》在一开始便带入了任志强时寒冰由来已久的积怨。任志强在博文中称,自己在与时寒冰相识之前就为观点的不同有过一些争论,后来在不同的电视采访录制中也曾相遇过,“当知道时寒冰对经济与市场的不求甚解的学风和态度时,就不再想与他对话和讨论。随后虽有多家电视台多次邀请我参加讨论,但凡得知有他参加,我都会毫不犹豫地拒绝。”

  时寒冰

  任志强把无知当博学

  对于任志强的指责和嘲笑,时寒冰任志强发表博文的当天深夜就发表了火药味同样浓烈的博文———《任志强先生,莫把无知当博学》。

  在博文中,时寒冰详细解释了房价与通货膨胀的关系,并指出粮价也会因房价的上涨而出现井喷效应。“中央电视台记者采访我的时候,我回答得非常具体。我认为,由于房价不计入CPI,通货膨胀现状实际上被掩盖了。央视播出的时候,把房价不计入CPI这样的常识性表述都删除了,因为记者相信这个常识人人都知道,但他们没有想到任志强先生会以为除了他自己知道别人都不知道,并因此欣喜若狂地拿出来满大街吆喝着忽悠人。”

  时寒冰还指出,统计指标中房价虽然对CPI影响不大,但由于比价效应,房价与CPI的内在联系却非常大,或者说对实际通货膨胀水平会产生显著的影响。

[1] [2] 下一页

关键词:任志强   时寒冰         

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页