首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
尹明善:一位建设者的创业故事与心路历程
2009-10-23 14:49  来源:中华工商时报
尹明善所领导的力帆集团,已经成为中国民营经济发展的典范;而他本人,是我国改革开放后第一个走进省部级领导班子的民营企业家。

  尹明善,改革开放之后诞生的新一代企业家,中国民营经济界耳熟能详的名字。

  尹明善所领导的力帆集团,已经成为中国民营经济发展的典范;而他本人,是我国改革开放后第一个走进省部级领导班子的民营企业家。

  2002年,尹明善当选重庆市工商联主席,次年1月当选重庆市政协副主席。这一标志性的跨越,预示着中国非公有制经济代表人士作为社会新阶层的代表和中国特色社会主义事业优秀建设者,正式走向前台,其所从事的事业,亦被国家和社会广泛认同。

  日前,本报记者采访了中国民间商会副会长、重庆力帆集团董事长尹明善

  要感谢改革开放好政策

  记者:在中国,力帆并不是最大最好的民营企业,但您却是改革开放之后第一个出任省级政协副主席,并当选省级工商联主席的民营企业家。为什么您能够成为令人尊敬的优秀中国特色社会主义事业建设者?

  尹明善:改革开放以来,中国共产党已经从原来工人阶级的先锋队组织发展为“也是中国人民和中华民族的先锋队”,这就必须在新的社会阶层中发展代表人士来参政议政,这是扩大党的执政基础,提高党的执政能力的需要,也是对新的社会阶层的认同。

  这种代表人士应当具有走中国特色社会主义道路的坚定性和学习中国特色社会主义理论的自觉性。当然,也要求他们具备一定的素质、品质、带动力、号召力;企业要办得好,不一定最大最好,但在全国要有影响,在当地要名列前茅。关键是政治上要可靠,思想素质要高,才能起到引导和示范作用,才能很好地履行参政议政的职能。我在政协副主席和工商联职位上的5年,自己的评价是合格的。

  记者:您小时候的志向是“读万卷书,行万里路”,而今却成为整天忙忙碌碌的企业家,这和您当初的理想并不吻合。为什么您不后悔所作出的选择?

  尹明善:读书人受儒家的教育影响比较深,有“读万卷书,行万里路”的抱负,这只是个人的一种小抱负,更多的中国知识分子还有“穷则独善其身,达则兼善天下”,以及“修身、齐家、治国、平天下”的更高境界。

  许多忙忙碌碌的企业家,并没有沉溺于个人的“读万卷书,行万里路”,这是因为党的十一届三中全会以来,整个国家的工作进入以经济建设为中心,让我们看到了国家的未来,民族的希望。

  我初期下海只想赚点钱买书、旅游,没想到经营环境这样好,下海后的第二年,我赚的钱就远远超过支付“读万卷书,行万里路”了。

  这要感谢党的改革开放好政策,改革开放是中国古往今来,甚至是人类社会有史以来最利于创业的好环境。中国的企业家在这种环境下,用不到一代人的时间,完成了在美国企业家看来要几代人才能完成的事业。

  我个人的抱负也随之发生了改变,从原来“读万卷书、行万里路”上升到“修身、齐家、富天下”的境界。

  记者:时势造英雄,英雄识时务。您造就了力帆,力帆成就了一个产业的奇迹,短短17年,力帆凭什么做成了摩托车行业的老大?

  尹明善:创业要紧紧抓住时势。

  我从小就读过孙中山的著作,其中讲到,“顺乎社会之潮流,应乎人群之需要”。任何一个人都是渺小的,在巨大的时代潮流面前,最好的办法就是要顺乎这个潮流。

  有的成功企业家并没受过什么高深的教育,甚至没有多少经验,也没多少人脉资源,但他们仍然获得了成功,主要就是抓住了机遇。我创办力帆的时候已经55岁,每天工作10到20小时,不分白天黑夜地拼命干,不断学习,不断开动自己的脑筋,启动自己的智慧,才建成了一流的摩托车企业。

  如果当初不紧紧抓住机遇,按部就班地悠着办企业,那么就会失去机遇,也就不会有今天的力帆。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:尹明善            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页