首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
唐骏助陈发树散财83亿 新华都项目浮出水面
2009-10-21 11:38  来源:北京晨报 
福建首富、新华都集团董事长陈发树将价值83亿元有价证券捐赠给慈善基金,唐骏担任执行理事长,负责基金管理和日常运营。

  唐骏(右)一心协助陈发树(左)成为“中国巴菲特”,在此次慈善行动中,唐骏同样是主要的幕后推手。

  近日被炒得沸沸扬扬的“新华都慈善基金”昨日终于在北京成立,根据前日收盘价计算,福建首富、新华都集团董事长陈发树将价值83亿元有价证券捐赠给慈善基金,新华都集团总裁兼CEO唐骏担任执行理事长,负责基金管理和日常运营。这是目前国内规模最大的、由个人出资的民间慈善基金。在刚刚出炉的2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元的个人财富位列第15位。

  合规操作“三步曲”

  唐骏介绍说,早在去年3月份,陈发树就透露出要做慈善的想法,5月份汶川大地震的爆发推动了这一进程,最终形成了成立一家国内最大民间慈善基金的想法,规模预计在70亿元到80亿元。“从规划慈善开始,我就想要走一条合乎中国规范的运作模式。”

  据了解,在陈发树成立慈善基金之前,同为福建富豪的福耀玻璃集团董事长曹德旺也曾希望以捐赠股票的形式成立慈善基金,但是由于曹德旺为控股股东,未能成行。

  “要想在法律法规上得到认可,首先需要得到民政部门的批准,其次需要政府的认可,第三是与公立基金会的合作。”据唐骏介绍,成功筹建“新华都慈善基金”与过程中良好的规划实施关系密切。

  根据相关法律,在中国成立慈善基金,需要3个月的审核。唐骏在接受记者采访时透露,新华都基金在向民政部提出审核后,就聘请了第十届全国政协副主席张怀西担任基金会顾问,同时与宋庆龄基金会建立合作关系,这些铺垫为顺利拿到批文奠定了基础。作为中国顶级职业经理人,唐骏此前一心要协助陈发树成为“中国巴菲特”,并成功推动了多项巨额资本运作。而在此次惊人的慈善行动中,唐骏同样是主要的幕后推手,对此唐骏在接受采访时也并不讳言。

  首批三大慈善项目出台

  据介绍,“新华都慈善基金”的资金形式全部为陈发树个人所持有的流通股股票,包括紫金矿业、青岛啤酒、云南白药等,按10月19日收盘市值估算约合83亿元,占陈发树个人股份90%左右,为目前国内规模最大的、个人出资的民间慈善基金,而此前类似的慈善基金,规模最大的也不足10亿元。

  “我们将首先关注教育,关注中国未来。”唐骏表示。而昨日基金成立时即公布的首批项目也显示了这一特点。据介绍,该基金首批“星火计划、阳光行动、蓝天工程”三大项目,主要包括兴建200所希望中小学,为10万名贫困大学生提供奖学金,为20万大学生提供就业培训等内容。

  昨日陈发树表示,今后“会在创造财富的同时,尽最大可能回馈国家和社会”。而在昨日的采访中,唐骏也一再强调“成立基金会只是慈善事业的开始”。据他透露,目前正在与“盖茨基金会”接洽,吸收盖茨基金会的成功经验,并寻求双方在更多领域内的合作。

[1] [2] 下一页

关键词:唐骏   陈发树         

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页