首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
姚明跌出胡润榜还是现役首富 称仍是蓝领工
2009-10-19 16:29  来源:成都商报 
前日,胡润百富第十一次发布百富榜,去年作为现役运动员"首富"首次登榜的姚明今年却跌出榜单。

  前日,胡润百富第十一次发布百富榜,去年作为现役运动员首富首次登榜的姚明今年却跌出榜单。除了倒在10亿元的上榜门槛前以外,今年所遭遇的前所未有的伤病影响也是姚明落榜的主要原因。然而富豪的称号对于姚明来说,似乎算不上什么。前日,姚明就自己的成分戏言道,实际上,我还只是个靠劳动来获取报酬的蓝领工人。

  仍是中国现役运动员首富

  去年同期,姚明以7亿元的身家成功入选胡润百富榜,名列第987位。虽然排名只能在胡润榜上名列倒数,但也是中国现役运动员中最富的一位富豪。其资产包括年薪、广告约2亿元的总收入,以及投资餐饮等方面所累积的财富。

  然而随着上赛季遭遇前所未有的伤病,NBA新赛季即将打响时,姚明却只能在赛场外忙碌,这是他进入NBA7年以来的第一次。尽管成功成为了上海男篮的新老板,但也不能挽救姚明在经济上的颓势。据福布斯最近公布的2009中国名人榜上的数据,姚明的身家大幅缩水至3.57亿元。不过考虑到整个经济环境的影响,他的身家仍连续第六年蝉联了名人界的榜首位置。

  或许成为富豪本就不是姚明所想的。前日,仍在进行恢复性训练的姚明,接受了新华社记者的采访,在对童年侃侃而谈的同时,还谈起了自己的成分。他戏言,当年第一次看到来自休斯敦火箭队1100多万美元的签约合同时,才真实地感受到如果像从前按收入划分成分,我就是个资本家了。他笑着说:可实际上,我还靠劳动来获取报酬,我只是个蓝领工人。

  当然姚明的财富还有很大的增长空间,在他背后还有一个由多位专业人士组成的经纪团队姚之队,确保了姚明可以持续而稳定地将他的人气兑换成财富。成为上海男篮老板或许只是个信号,向多领域进军后他的收入还有巨大增长潜力。当然这一切的前提,仍然是姚明能尽快从伤病中恢复,并在赛场上创造更多的奇迹。

  CBA球队6位老板上榜

  虽然作为中国篮球界的标志性人物,姚明落选了胡润百富榜,但涉足篮球产业的CBA联赛6家俱乐部老板仍榜上有名。

  排名第一位的是新疆广汇俱乐部老板孙广信。在转做天然气等能源项目之后,孙广信的身家一年之内翻了一倍,去年他的资产只有68亿,而今年这个数字则变成了 145亿,并以第46位的排名,成为CBA富豪第一人。有了这些数字,也不难解释为什么新疆广汇可以为巴特尔开出460万的天价年薪。

  浙江广厦俱乐部的老板楼忠福排名第二,他以85亿的资产排名总榜单的第80位。而天津荣钢队老板张详青则以75亿屈居第三。值得一提的是,去年他曾以100 亿元排名CBA球队第一位,然而最近一年由于钢铁行业整体经济形势的不景气,他的资产缩水了四分之一,但依旧是CBA球队中最有钱的老板之一。

  排名第四的是浙江万马俱乐部老板张德生,他以45亿元排名总第211位,财富比去年增加了35亿元。紧随而至的是东莞新世纪老板梁志斌,他以34亿元排名第318位。此外,辽宁盼盼老板韩召善以17亿元排名第630位。

关键词:姚明            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页