首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
王小川:毕业不到三年 27岁的搜狐副总裁
2009-10-19 16:43  来源:第一财经日报
搜狐副总裁王小川年仅27岁,毕业不到三年。王小川有着一张青涩的脸,也拥有一个独立的办公室...

  搜狐副总裁王小川年仅27岁,毕业不到三年。王小川有着一张青涩的脸,也拥有一个独立的办公室;他穿着一条牛仔裤,办公室里面种着两棵树。公司与母校清华大学仅一箭之遥。而王小川则从步出校门开始就被搜狐委以重任,奉以“上宾”之礼。“做长远规划是没有用的。”“做事要发挥自己的优势和积累。”王小川简略总结自己的职业发展“窍门”。

  经历

  王小川在搜狐旗下搜索引擎“搜狗”的技术开发部门任职,搜狐一共有五个副总裁,搜狗是搜狐四大部门中唯一拥有两位副总裁的部门。而且这两位副总裁都是技术开发出身。其他三位副总裁都是做业务起家。

  1999年,他在读大学时就在 Chinaren兼职,那时刚好Chinaren的网站需要做一个搜索系统,而百度还没有像现在这样,以大众搜索引擎知名,而还在帮助各大网站建立搜索系统阶段。当时作为评估组成员的王小川发现百度的技术还偏弱。同时也担心百度通过合作对公司太了解能够了解到Chinaren的流量,还会和其他公司合作,使别的公司模仿 Chinaren。

  于是王小川开始介入这个项目,提议公司增加自己开发的部分。这就是后来Chinaren的“孙悟空”搜索系统。

  “公司当时核心技术人员不多,大部分都在忙社区方面的业务。反而把前沿性的东西交给了我。”这是王小川职业生涯的第一次飞跃。

  2000 年搜狐收购Chinaren后,王小川留在搜狐,老板带了一批人走,“抛弃了我。”王小川于是来到搜狐,尽管还是兼职的学生,但当时他的身份已经是高级经理,做过聊天、交友方面的开发和内容管理系统。直到有一天,张朝阳找到他,宣布公司的决定,由他来组建团队做搜索开发。

  “还没毕业就失业总不好吧。”当时已经是总监级的王小川虽然觉得任务非常艰难,具有挑战性,但是他还是硬着头皮去做了。

  从新组建团队,甚至自己开车去中关村拉桌子,他体会到了创业的感觉。

  刚开始的时候,他对需要多少资源自己心里也没底。包括公司的地点(当时与搜狐不在一起办公)、人员的招聘、兼职的使用等都是逐步提出的,并逐步获得了公司的支持。

  王小川开始选择的是清华“学生军”。当时,很多参加奥林匹克计算机比赛的选手都到清华去读书了。而王小川在读书的时候就是这个集训队的教练,并且负责国内选拔命题。因此,在做搜索项目的前期,他从中拎了10个人过来。加上其他人,组建了一个20人的团队。

  一个有意思的现象是,当时在清华BBS上,这些人互相问到“贵系”、“贵校”、“贵公司”怎么样,其实贵校就是指清华,贵系就是指计算机系,贵公司是指搜狐。王小川说当时这个团队的人关系非常密切,互相之间似乎有暗语。

  正因为这样,团队的磨合没有障碍,每个人的能力非常了解,承诺什么,有多大的把握实现都可控。有人擅长采购,有人擅长架构,这些都非常清楚。而且大家都是师兄弟,两个人坐在一起有共同语言。也不会因为一个技术问题大家争论不休。

  而到了后期,则需要一些多样化的文化。

  他比喻,这就像盖房子一样,开始需要一批人迅速把架构搭好,后面则需要不同的装修风格。

  最后,他用一年的时间完成了别人两年到四年的工作,产品成功上线。2006年初,王小川成为搜狐的副总裁,这时搜狐已经是一个创业十年的企业。领军人物大部分是“60年代”生人。

  他把搜索看做自己的孩子。而他认为这个孩子的主要特点是可以用非常少的服务器完成同样的工作,这意味着成本的巨大节约。另外在音乐搜索方面成功下载率达到98%,是同业的三倍。他还在近期推出了搜狗输入法,以期望和百度争夺桌面。

[1] [2] 下一页

关键词:王小川            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页