首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
香港百万富翁人数骤减5.9万
2009-10-15 14:57  来源:星岛环球网 www.stnn.cc
香港百万富翁大缩水!受全球金融危机影响,香港富翁人数暴跌超过六成,降至不足4万人...

  香港百万富翁大缩水!受全球金融危机影响,香港富翁人数暴跌超过六成,降至不足4万人,而身家更被卷走逾六成半,两者跌幅均冠绝亚太区;不过,香港富翁的人均净资产仍有490万美元,均高出成为亚太区及全球的水平,连任亚太区首位。美林预测,随着经济复苏,香港富翁将可收复失地。

  美林全球财富管理与凯捷顾问公司13日发行《亚太区财富报告》,报告显示,截至去年底,香港百万富翁(即拥有一百万美元净资产的人士,其中不包括主要居所及消耗品)的人数,在去年锐减六成一,从9.6万人下降至3.7万人,他们的财富总值更暴跌六成半,缩减至1810亿美元,跌幅远超其他市场。

  美林亚太区投资策略师Stephen Corry估计,香港富翁人数及身家暴跌,主要与去年香港经济放缓,股票和房地产市场价格分别下滑五成及一成二有关。他又说,香港大部分百万富翁的身家介乎一百万至五百万美元,而当中很多人因投资失利,令身家跌出一百万美元大关,被挤出富豪榜。

  美林大中华区董事总经理刘昌欣形容,去年的市场环境属前所未见,令两年前崛起的富翁被一扫而空,不过,随着经济逐步复苏,资本继续流进本地市场,香港的财富累积料将恢复。虽然香港富翁受到重挫,但他们的人均净资产仍维持在490万美元,明显高于亚太区310万美元及全球380万美元的平均水平,成为亚太区首位。

  报告又显示,在全球经济危机下,亚太区的百万富翁人数也减少一成四,降至240万人,他们的整体财富则缩减了两成二,跌至7.4万亿美元;而超级富翁(即拥有三千万美元以上可投资资产的人士)的财富缩水程度,比百万富翁更严重,超级富翁人数减少两成九,跌至143万人,而财富总值则缩减了三成半。

  报告指出,目前亚太区的经济已有复苏迹象,预期经济增长的步伐可快于全球经济。报告又指中国和印度的国内消费与富人不断增加,有望为亚太区增添更多富翁,预计直至2018年,亚太区富翁整体财富可以每年8.8%的速度上升,高于全球平均的7.1%。

关键词:富豪            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页