首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
柳传志:玩转联想依靠“轻管理”
2009-10-14 11:12  来源:《经理人》
柳传志选择了一种“轻型管理模式”,即把握前进方向的重点,通过塑造“没有家族”的家族式企业文化,用最低管理成本...

  2009年9月8日,联想控股有限公司在北京正式宣布,中国泛海控股集团受让联想控股29%的股份,成为联想控股有限公司的第三大股东,交易价格为27.55亿人民币。

  此次股权转让后,联想职工持股会和中国泛海共持有64%的股份,实现了民营绝对控股的大跨越。新股东结构下的联想控股计划在未来5年投资约100亿人民币发展核心资产,重点关注清洁能源及环保、新材料、高科技、金融服务,以及与内需相关的行业等五个领域的投资机会;并积极进行高科技成果产业化的推动和早期科研成果的孵化。

  联想控股新任董事长兼总裁柳传志,又一次开始了战略和发展模式的“拐大弯”。

  “‘以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖并受人尊重,在多个行业拥有领先企业,在世界范围内具有影响力的国际化控股公司’,我们把联想控股的这个愿景打出来的时候,我想所有的联想人都知道,这是我们要前进的方向,从而不会有丝毫的懈怠。”柳传志对《经理人》说。

  要实现这一愿景,身居联想集团和联想控股两个董事长职位、要管理联想控股五个子公司的柳传志,如何在诸多行业方向经营和行政管理中有效分配精力,让庞大的企业集团在全球始终保持影响力?

  他选择了一种“轻型管理模式”,即把握前进方向的重点,通过塑造“没有家族”的家族式企业文化,用最低管理成本,得到最高的效率;用最低组织成本,获得最大效益。

  柳传志对《经理人》表示:“我此刻更多的精力将会用在联想控股上。在联想集团我主要负责两件过硬的事情:第一个是让董事会和管理层能够有更好的沟通。第二个是直接抓的一件事情,就是联想集团文化的建设,这件事情是我亲自要参与的,其他的事情都是由管理层直接来做的,所以占用的精力比以前预定的要减少一些。”

  而在联想控股的子公司中,“神州数码完全用不着我分配精力,其他每间公司的精力大概都不到百分之几,我相信他们都运作得非常成功,联想控股要对资金链进行协调控制、对每家公司进行监管和协调,这些事情是我们的主要工作,而由于有朱立南和吴亦兵两位常务副总裁做好帮手,所以我只要花一部分精力就可以了。但是,联想控股因为进来新的同事有很多,而且能力很强,是从四方八面进来的,怎么能把他们变成一个高智商人群的结合的真正的军队,打造成真正的斯巴达方阵,这是我主要花力量的地方。”

  “现在的联想团队是一群高理想,高追求,高智商的年轻人的结合,但是这只是结合,还不是一支真正的军队,我是下定决心,要把这支队伍带好,这是我站好最后一班岗的最重要的职责之一。”柳传志说。

关键词:柳传志            

《首席执行官》声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页