首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
赵本山坐拥7亿身家成首富 二人转年入5000万
2009-10-06 08:13  来源:钱江晚报
赵本山既是演艺大明星,更是方言文化产业发展的成功领军人物,曾经荣登《福布斯》文化名人富豪榜的赵本山...

  赵本山既是演艺大明星,更是方言文化产业发展的成功领军人物,曾经荣登《福布斯》文化名人富豪榜的赵本山,最近又传出身家超过7亿元的传言。虽然传言无法证实,但倘若属实,赵本山毫无疑问将成为国内演艺明星中的首富。

  值得一提的是,坐拥巨额财富的赵本山,发家之路并不是靠一般人所熟知的走穴、演出等获取,他自有一套生意经。他的创富之路,在某种程度上讲,就是东北方言文化做强做大的产业之路。

  致富路1 影视作品利润2000万

  早年《福布斯》公布他的年收入为1300万元时,曾有记者就此数字与赵本山交流过,他笑着说:我就能赚这点钱吗?随后,他又补充道:说实话,我究竟有多少钱,我自己也不知道。赵本山的确具有许多演艺明星不具备的长远眼光。当许多明星上过央视春晚后就到处走穴赚钱时,赵本山却凭借着春晚这个平台的影响力,另辟蹊径,搞起影视剧来。并通过影视剧成功扩大了自己的影响力,使赵本山这个名字不仅仅是小品王,更是影视王。

  从2002年,他的第一部电视连续剧《刘老根》在央视一套播出之后,赵本山一发不可收拾,又先后自编自导了《马大帅》、《刘老根2》和《马大帅2》等多部电视剧,且都取得了同样火爆的效应,部部大赚特赚。按照影视业的普遍产业规律测算,几部影视作品为赵本山带来的实际经济利润估计在2000万元以上。

  致富路2 刘老根大舞台年入5000万

  靠电视剧扩大知名度和影响力后,赵本山并没有像其他明星那样频繁地走秀,或者爱上张扬的奢侈生活,反倒是用心研究自身的产业价值,并且大胆投资,果断将赚来的钱用在新的产业项目上。刘老根大舞台便是这种指导思路下的产物,如今的刘老根大舞台已经成为沈阳的一张城市名片,年收入超过5000万元。

  《刘老根》在央视一套的热播,极大地增强了赵本山做强做大东北方言文化的信心。从2002年开始,赵本山租用沈阳中街上的大舞台剧场举办二人转演出,取得了巨大成功。2007年12月,赵本山更以2269.72万元的价格,购得沈阳大舞台剧场的所有权,如今那里已成为沈阳生意最火的刘老根大舞台。此外,由赵本山打造的刘老根大舞台,还在沈阳其他三个场子里天天演出,有同行曾给沈阳四家二人转场子算了笔经济账,刘老根大舞台在沈阳的三家剧场的年收入就超过4600多万元,而群众影剧院的二人转场子日收入近万元,四家加起来就有近5000万元的年收入。

  致富路3 刘老根商标估值1000万

  目前,刘老根已经被赵本山在国家工商总局申请为注册商标,不仅有效保护了自身的合法权益,也为品牌价值的累积找到了实现的载体。据业内人士估测,刘老根这个品牌的价值至少在1000万元以上。

  赵本山是本山艺术学院的校长,并策划成立了本山传媒集团,自己担任董事长。集团下设广告公司、影视公司、影视基地以及实习基地。赵本山的生意,从头到尾都由他自己掌控。从演员的培养,到最后的产品影视剧和演出场所,形成了一条龙。目前这个产业链的集约效应已经开始显现。由于自身有培养办学机构,因此赵本山根本不愁后续乏人。如今想到本山学校念书的年轻人众多,生源一点不用着急。而由于刘老根大舞台的带动,让整个东北方言文化演出市场呈现十分活跃的状态,所以演员们的收入也不成问题。优秀的演员还有望进入赵本山投资的影视剧中担任主角。再加上广告公司对赵本山品牌和东北文化的专业经营,赵本山和以他为龙头的东北方言文化,已经实现了良性循环。

[1] [2] 下一页

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页