首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
首富盖茨的成长故事:小时侯粗鲁被父亲泼水
2009-10-06 08:02  来源:中国网 china.com.cn  
世界首富比尔·盖茨父子及他们的家人《华尔街日报》采访时,首次透露了他们家庭生活中的许多细节,包括小盖茨从事咨询业的经历...

  世界首富比尔·盖茨父子及他们的家人《华尔街日报》采访时,首次透露了他们家庭生活中的许多细节,包括小盖茨从事咨询业的经历,以及他早期对计算机的兴趣在一定程度上可以说是一场家庭危机的结果。家庭内部讲求纪律和追求自由的力量有时会互相冲突﹐而这些力量的共同作用塑造了比尔·盖茨的性格。

  在系列采访中的某一次,老盖茨说,盖茨成长的第一阶段──爱争论的小男孩──大约是从11岁的时候开始的。老盖茨说,大约就是那个时候,小比尔长大了,而且越来越让家里人头痛。

  在那之前,盖茨家一直都很宁静。老盖茨和妻子玛丽有3个孩子:克里斯蒂(Kristi)、比尔(1955年出生)和利比(Libby)。这是一个亲密的家庭,家人热衷于竞赛﹕各种棋盘游戏、纸牌、乒乓球。还有各种固定习惯﹕比如每个周日同一时间的大餐;圣诞节的时候,全家每个人都穿同样的睡衣。

  在西雅图一家律师事务所从业期间,老盖茨将抚养孩子的日常工作大部分都留给了妻子。盖茨太太是西雅图一位银行家的女儿,就读高中和大学时,她一直都是运动员和优秀学生。她是在大学遇到老盖茨的。后来她成了一名全职志愿者,还曾在企业董事会任职。

  玛丽鼓励孩子们刻苦学习,多运动,并学习音乐。(比尔·盖茨曾学过长号﹐但没有什么建树。)由于在富裕的家庭长大,因此玛丽有着自己教育孩子的方式。她希望孩子穿着得体、守时重信、热情好客。小盖茨在多数情况下都谨遵母命。

  盖茨从小就非常努力。他从头到尾读完了整部《世界大百科全书》。他的父母也鼓励他多读书﹐但凡盖茨想读的书,他们都会买给他。

  不过,父母却担心盖茨过于沉迷于书籍,而忽略了人际交往。他们强迫小盖茨参加他们举办的聚会,并在父亲的专业会议上充当服务生,希望使其不再过度沉迷于书本。

[1] [2] 下一页

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页