首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
费拉·格雷的发家史:6岁养家 14岁成百万富翁
2009-10-02 08:36  来源:大洋网-广州日报
14岁时,格雷已经从白手起家的穷小子变成了美国最年轻的百万富翁、知名的“商界神童”。他用8年的时间就取得了许多人终其一生都无法达到的成就。

  不忍母亲辛苦挣钱养家而饱受心脏病折磨,美国小男孩费拉·格雷从6岁就开始“创业经商”养家了。他先是在街头捡些石块,画上颜色后当作“镇纸”挨家挨户进行推销,然后又开始组建自己的商会,做起了饼干和礼物卡的销售生意。到14岁时,格雷已经从白手起家的穷小子变成了美国最年轻的百万富翁、知名的“商界神童”。他用8年的时间就取得了许多人终其一生都无法达到的成就。

  美国广播公司(ABC)的《20/20》节目近日在采访费拉·格雷后评价称,这个只有21岁的小伙子,他的履历每天都在更新,资产每天都在增加。

  费拉·格雷的发家史

  6岁开始赚钱帮补生计;

  8岁组织社区商会;

  12岁创办公司;

  14岁成为百万富翁;

  20岁出书教人如何致富……

  当格雷的妈妈拒绝给他买一个公文包时,他决定将自己的午餐盒作为庆祝自己成为自封的首席执行官的礼物。“我有一个红色的午餐盒,当我外出时这就是我的小公文包,我还借用了哥哥的领带夹。”

  本报综合报道 据悉,因为目睹了单亲妈妈的艰苦工作,格雷早在6岁就开始“创业”帮补家用。由于工作和生活压力,格雷母亲的心脏病一次又一次地复发。小格雷那时就告诉自己:“我要改善家里的境况。”

  他说:“当我上床睡觉的时候,妈妈还没有睡觉;当我睡醒时,她也已经起床了。”格雷回忆说,“所以我从来都无法确定她是否真的有睡觉休息。我从这些事情中真切地感到了求生、奋斗的感觉。后来妈妈心脏病发作,我就说:‘我一定能做些事情来帮她的忙。’”

  6岁出街卖石头

  当时,在美国那种贫民区长大的孩子有不少都走上了贩毒的道路。上世纪70年代,纽约的黑人贫民区就出了一个臭名昭著的毒枭尼基·巴恩斯。格雷对此说道:“如果去贩毒,那么可能会先得到些短期利益,但最后定会堕入地狱般的困境。我则宁愿先苦后甜。”

  由于没有人敢雇用这个6岁的“童工”,怀着雄心的格雷选择利用最容易获取的资源来开始创业的第一步,例如在街上随便就能找到的石块。

  “我开始在这些大石头上画上颜色和图案,然后挨家挨户的敲门推销作品。我大声地敲门,跟人们握手说:‘你好!我叫费拉·格雷。你愿意买下这块石头吗?它能用来做镇纸、压书具或者门脚夹。’那些人往往会疑惑地看着我说:‘这不是原本在我家门前地上的那块石头吗?’我则会解释说:‘是的。但是它现在的模样已经跟原来不一样啦。’”

  格雷表示,他很早就学会了如何“发掘”普通物件的另类用途,石头只是其中一种。例如,当格雷的妈妈拒绝给他买一个公文包时,他决定将自己的午餐盒作为庆祝自己成为自封的首席执行官的礼物。“我有一个红色的午餐盒,当我外出时这就是我的小公文包,我还借用了哥哥的领带夹。”

[1] [2] [3] 下一页

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页