首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
首富陈发树“逃税门”被斥为最牛避税借口
2009-09-22 11:14  来源:天府早报 中金在线
福建首富陈发树的代言人称,陈发树减持股票不属于个人所得,被认为是“史上最牛避税借口”

  福建首富陈发树的代言人称,陈发树减持股票不属于个人所得,被认为是“史上最牛避税借口”

  近日,福建首富、紫金矿业 (601899 股吧,行情,资讯,主力买卖)股东陈发树“逃税门”事件被媒体热炒。陈发树的代言人称陈发树减持后用于再投资,不属于个人所得,不用缴个税;而人民网刊发文章则借用网友的话说,陈发树不用缴税的理由堪称“史上最牛避税理由”。国税总局虽未直接就此事表态,但有关负责人称,今后将加大对高收入行业和高收入者的征管力度。

  减持后投资不用缴税?

  《证券日报》刊登了对陈发树担任实际控制人的新华都(002264,股吧)集团总裁助理李欣的采访,对“北京税务部门称,自然人股东将在公司上市前取得的股权在公司上市后进行转让的,须缴纳20%的个税”的规定,李欣称还不知道这个信息,“中国现有法律实行暂缓收取资本利得税,即在二级市场减持可暂缓缴税。陈发树持有的紫金矿业股票在二级市场减持所得收入,符合中国相关法律法规。”

  李欣认为,套现后不再进行投资,这部分才会真正成为个人所得。陈发树在减持紫金矿业后资金都作了再投资购买青岛啤酒 (600600 股吧,行情,资讯,主力买卖)、云南白药 (000538 股吧,行情,资讯,主力买卖),而一般缴税都是在年底进行,这样就不用缴了。

  有法学界人士表示,陈发树之所以紧急买入云南白药,就是为了规避法律:卖掉紫金矿业赶紧买入云南白药,相当于二级市场炒股,不用缴税。对此,李欣称:“我们没有规避法律的想法。”

  网友斥最牛避税借口

  对陈发树方面的最新说法,有网友质疑,既然陈发树套现花掉(投资股票也是一种“花”法)可以不缴税,以此逻辑,老百姓花掉工资也可不缴税,其他企业也可将利润再投资而不用缴税,这样下去,不仅会引发大小非减持套现风暴,国家也无税可征。有网友称,怪不得陈发树可以明目张胆地逃税,新华都的高官简直是“税盲”,其说辞可称为“史上最牛避税借口”。

  人民大学财金学院研究财税的专家表示,“不缴税”说根本不成立。新华都的说法分解成两种情况,首先是大小非在减持套现的刹那,就已经取得了个人所得,就该缴税;而其后的投资则不用纳税,但并不能说套现后再投资就不用纳税了。

  国税总局官方网站此前刊出的答记者问表示,今后将进一步加大对高收入行业和高收入者的征管力度。另据报道,国税总局已将大小非减持的机构股东名单下放给各地国税局,同时正在关注大小非减持的自然人股东,新华都实业集团董事长陈发树在被调查之列。

[1] [2] 下一页

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页