首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
李嘉诚在线
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
李开复融资8亿办青年创业平台
2009-09-14 09:37  来源:中国证券报 作者:王华伟
刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区职务总裁的李开复日前在京宣布将创办旨在帮助中国青年成功创业的“创新工场...

  刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区职务总裁的李开复日前在京宣布将创办旨在帮助中国青年成功创业的“创新工场”(innovation-works.com)。

  据悉,创新工场在未来五年将投入8亿人民币,用以打造集合运营支持、招聘培训、开发平台共享、融资渠道等一体的创业平台。投资牵头者为刘宇环创立的中经合集团,投资者还包括财富100强企业、知名创投和中美精英人士,其中有郭台铭领导的富士康科技集团、柳传志领导的联想控股有限公司、俞敏洪领导的新东方教育科技集团、YouTube创始人陈士骏等。

  本次投资牵头人,在风险投资界20多年、被称为“亚裔创投元老”的美国中经合集团创始人兼董事长刘宇环评价,此次创新工场的融资规模属于“空前绝后”,因为经济环境的影响,海外融资本已非常困难,但即便在困难时刻,从8月8日到8月15日,李开复花了一个星期的时间赴美与投资人沟通,便成功完成数目如此庞大的融资。而中经合在此次项目中亦投入500万美金作为创新工场的启动资金。

  李开复个人简介

  出生年月:1961.12.3

  国籍:中国

  毕业院校:美国哥伦比亚大学(计算机系)(曾就读于法学院)

  就职单位:Google

  职位:全球副总裁/中国区总裁

  经历:

  1961年生于中国台湾。

  曾就读于卡耐基梅隆大学,获计算机学博士学位,后担任副教授;

  在苹果公司工作了六年,主管该公司的多媒体部门;

  曾担任SGI公司的多媒体软件子公司———Cosmo Software的总裁;

  1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长;

  2000年升任公司副总裁,调回总部负责自然界面部。李开复是国际知名的语音识别技术专家,原为卡耐基梅隆大学副教授,曾获《商业周刊》1988年“年度最重要的科学创新”称号。

  现在手机上用到的语音拨号功能就是李博士的在卡内基梅隆大学研发出来的。

 CEO焦点
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页