首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
加佰利掌门人孙利永侵占3亿元外逃 亿万富翁沦为通缉犯
2009-08-13 09:42  来源:首席执行官综合
摘要:一年前,孙利永还享受着成功企业家的无限风光,如今还不到不惑之年的他,却只是众人口中的一个通缉犯。

  一个亿万富翁总能勾起人们无限的好奇,更何况是个落荒而逃的亿万富翁。

  一年前,孙利永还享受着成功企业家的无限风光,如今还不到不惑之年的他,却只是众人口中的一个通缉犯。

  这位绍兴杨汛桥的老板,曾经是当地大名鼎鼎的加佰利集团的大老板,旗下公司四五家,最有名的是在香港创业板上市的永隆实业,被称作是内地第一家香港上市的纺织企业。

  孙利永和他的妻子方晓健还上了胡润2008年的富豪榜,身家是8亿。

  上个月底,永隆实业发布公告称,公司大股东孙氏夫妇滞留美国,现辞去公司董事长和执行董事职务。

  另一个令投资者惊愕的消息是,公司已经被侵占现金超过3亿元,目前资金困难。大股东的5.5亿股股份也已被法院冻结。

  现在,孙利永已成为公安机关通缉的对象。

  杨汛桥的上市神话

  孙利永没抵挡住诱惑

  “你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”有关永隆实业或杨汛桥企业眼下的困境,让我们无法不去回望过去。

  2001年,这是一个重要的时间点:杨汛桥的神话在这一年拉开了序幕。

  那时,还不大出名的乡镇企业家冯光成走进香港联交所,敲响了他领导下的浙江玻璃的开市之钟。

  陪同他去的老乡孙利永被这场面镇住了。站在香港联交所那种跻身国际舞台的感觉,成为一个致命诱惑。随后孙利永马上决定:也去上市。

  只用了11个月,孙利永的永隆实业就登陆了香港创业板,盘子不大,6000万。

  谁都看到,当冯光成拿着募集来的港币回来时,所有的银行都围在他身边,许诺着一个个优厚的条件。

  “钱拿得太容易了。”同伴们这一声感叹的背后,是当时宏观调控下,民营企业的集体资金饥渴症。随后,杨汛桥的老板们互相间谈论的都是怎么去上市。

  缺乏科学决策的民企老板

  开始了一场危险的旅行

  有了钱后,杨汛桥人的胆子更大了。在他们的商业基因里,冒险永远是排在第一位的。这和养育他们的这方土壤有关。

  杨汛桥地处绍兴、萧山、诸暨三地交界,面积不大,山地却不少。老天没有给予这里肥沃的土壤,但锻炼了他们敢闯的凶劲。而贫穷的历史条件,更是让这里的人不甘落后于北边杭州萧山的富庶繁华。

  有了资本市场支撑的杨汛桥人,赴青海打造亚洲最大的碱业基地、投资直升机项目、收购兼并湖北数家国有棉纺厂,一系列投资让外人眼花缭乱。

  而问题也就在这个时候开始积累了。过度的膨胀,让这些原本就缺乏科学决策的民企老板们,开始了一场危险的旅行。

  当时,很多企业为了能上市,在改股份制的时候,公司治理结构安排不是很到位。以永隆实业为例,公司股权结构中,孙永利占了35.94%,他的妻子方晓健占17.14%,他的舅舅方汉洪占1.11%,另两位高管孙建锋和夏雪各占0.55%。

  “这纯粹是为了符合上市要求,改股份制而改。”杨汛桥镇前党委书记张德雄说。当年,杨汛桥的辉煌正是在他的治理下出现的。

  事情发展到后来,变得不可收拾。当这些胆大又有钱的老板,随心所欲地做出一些不科学的决策,危险就来了。

  孙利永原来一直在父亲的公司做销售,走南闯北的他善于跟人打交道,人脉较广,性格比较外向。自己创业后,公司越做越大。后来他就不再管具体的业务,只做一些对外投资之类的决策。

  整个加佰利集团,除了上市公司永隆实业效益较好外,其余都一般。而举债入股华联三鑫,让孙永利孤注一掷,只是这一次他收获的是苦酒。据传,他在华联三鑫投资超过10亿。

  和弟弟动辄上亿的投资相比

  孙利永的哥哥成了另类

  作为杨汛桥第二代的创业者,孙利永成功到连自己都不太敢相信。也许正因为之前的一切都太顺利了,所以当一个他从来没有遇到过的困难来临时,他一下子就绝望了。

  去年,席卷全球的金融危机爆发。因外向依存度过高而被称为“离华盛顿最近”的绍兴,最先感到了寒意。当地企业接二连三出现了危机,这其中包括亚洲最大的PTA生产企业华联三鑫。

  作为股东之一,孙利永被企业巨大的亏损吓着了。现在已无从探寻孙利永是怀着怎样的心情,作出了举家前往美国的决定。可以确定的是,去年9月14日是他们一家人出发的日子。

  此前消息一直被封锁着。

  目前,永隆实业光银行到期贷款就达2.655亿元,还有其他债务约1个亿,这一切让公司举步维艰。

  和弟弟动辄上亿的投资相比,孙利永有个哥哥绝对是异类。

  他哥哥比较内向,是做泳衣面料的,规模不大,每年也就一两千万的利润,喜欢钻研企业管理和生产,但工艺却在行业里很有名,“他也不扩张,别人邀他做投资,也不心动。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:孙利永            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页