首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 创富新贵
落榜生8年变身CEO 成中国最年轻大学校长
2009-08-03 16:07  来源:扬子晚报
摘要:和站在记者面前自信稳健、行事干练的大学校长不同,就在8年前,甄文龙还是一个对前途迷茫的高考落榜生。

  2001年8月,他是一个高考失利的农村小伙;2009年8月,他以大学校长的身份迎接来自全国各地的学子们——他就是28岁的甄文龙,西安印刷科技学院董事长兼校长,一名来自江苏沛县朱寨镇的年轻人。8年间,他通过艰苦求学、艰辛创业,办起了全国第一所民办印刷类高校,成为全国最年轻的大学校长。

  8年,落榜生变身CEO

  位于西安南郊的长安大学城,就是西安印刷学院的所在地。崭新的校园内,教学楼、行政楼、宿舍楼、人才公寓等已拔地而起。“这个新校区一期共投资1.2亿,本月就可以启用了。”昨天上午,甄文龙带着来自全国各地的学生和家长参观校区,向人自豪地介绍。和站在记者面前自信稳健、行事干练的大学校长不同,就在8年前,甄文龙还是一个对前途迷茫的高考落榜生。

  甄文龙家在沛县朱寨镇甄楼村,父母务农。2001年7月,甄文龙因高考发挥失常,成了一名落榜生。当年9月,他孤身来到西安高新科技学院读自考。在学校,他白天上课,晚上出去摆地摊挣学费和生活费。为了省钱,晚上收摊后,就来到附近的菜市场捡拾菜叶,除了摆地摊,他还帮印刷厂跑业务。

  自考毕业后,甄文龙到西安培华学院工作,负责招生录取,一两年的时间,他就跑遍全国18个省市,逐一摸清各地的生源和录取情况,和招生部门建立了紧密联系。不久,甄文龙辞去学校职务决定自己创业。他借钱买了一台单色胶印机,创办了陕西一方文化有限公司,凭着自己敏锐的经营头脑和众多的人脉关系,他的企业迅速壮大起来,到2007年,已拥有印前、印中、印后三个分厂,个人资产达近亿元。此外,甄文龙还参加了西北大学学历教育,本科和研究生学历悉数囊入怀中。

  摘掉胆囊,拼命也要办大学

  他在经营印刷厂期间,发现专业印刷人才严重匮乏。他向专家求教,得知全国只有少数几所大学培养高级印刷人才,供需矛盾十分突出。2007年,有过在高校工作经验的甄文龙决定自己办一所印刷高等学校。

  那年,他26岁。当年5月,他向陕西省教育厅打了第一份办学报告,筹办印刷类高校。他的这个设想,获得了陕西省教育厅领导的赞同。同时,甄文龙跑遍西安的每一个角落,为新学校建设选址,还卖掉两个印刷厂,筹资1.2亿元建设新校区。去年7月14日,经过专家层层评审,甄文龙申请创办的西安印刷科技专修学院终于获批。这也是全国第一所培养印刷人才的民办高校,年仅27岁的甄文龙任董事长兼校长。

  为了办学,甄文龙每天的睡眠时间只有三四个小时,由于过度劳累,年纪轻轻的他患上了严重的胆囊炎和胆结石,医生为他摘除了胆囊,可第二天,他又出现在校园内。

  300多精英人才为他“打工”

  只有28岁,但甄文龙麾下已有包括教授、高工、博士、硕士等各类精英人才300多人,加盟他的高教蓝图。“学生选择这里,是对你的信任,要让学生在这里学有所成、学有所长。” 甄文龙对记者说。为了引进高层次人才,壮大师资队伍,甄文龙更是殚精竭虑。此外,他还聘请了印刷企业的高级管理和技术人才到校任课,带给学生最先进的一线操作经验。 “这个年轻人很了不起,我们都在为他打工。”一名教授风趣地告诉记者。

  目前,甄文龙创办的西安印刷学院,已有5大院系,45个专业,在校生近2000人。说起自己的经历,甄文龙很感慨:“现在很多人认为适合创业的时代已经过去,其实不是这样。”他说,大学生就业难,创业难,其实只是“主观上的难”,无论做什么,只要脚踏实地,从基层做起,把细节做好,“事难做,做则必成”,每个时代、每个岗位都能造就成功者。

CEO关键词:甄文龙            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页