首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
华人首富李嘉诚先生的惊人善举让谁脸红
2009-08-03 13:55  来源:人民网
摘要:李嘉诚把爱国和博爱作为他的最大责任,把慈善和扶助弱者作为他的矢志追求。

  民政部社会福利和慈善事业促进司、中民慈善捐助信息中心7月30日在京共同发布《2009年上半年全国慈善捐赠情况分析报告》,报告显示,上半年我国内地共接收来自外国、国际组织和港澳台地区、华人华侨的境外捐赠共计40.8亿元,占全国接收捐赠总额的31.1%。香港首富李嘉诚亦以20亿元人民币的捐赠额名列第一。(8月2日人民网 )

专题推荐:李 嘉诚专题

  李嘉诚,1928年出生于广东潮州, 1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香港。两年后,父亲病逝。为了养活母亲和三个弟妹,李嘉诚被迫辍学,赤手空拳走上社会谋生。第一份职业是推销员,17岁升业务经理,时隔不久又晋升为总经理;22岁创业,全部资产仅为5万元;29岁成为“塑胶花大王”;58岁首次登上香港首席财阀的宝座;60岁被《财富》杂志评为华人首富。据2008年3月《福布斯》杂志的统计,李嘉诚的总资产值高达265亿美元,折合2000亿港元。

  什么是富?什么是真正的富?什么是真正的首富?笔者专门对李嘉诚先生的为人为事做了深入的调查和总结。对于这个问题,华人首富李嘉诚先生为我们提供了一个最佳答案。

  一是爱国。李嘉诚认为,爱国不论贫富,人人都可以找到自己的表达方式;爱国是与生俱来,无分阶级地位的,一个人一定要有国家及民族观念,不论贫富都要爱国爱家。如果一个人没国家民族观念,即使富有,也实在令人惋惜。

  二是仁爱。他说,我的钱来自社会,也应该用于社会,我已不再需要更多的钱,我赚钱不是只为了自己。为了公司,为了股东,也为了替社会多做些公益事业,把多余的钱分给那些残疾及贫困的人。

  三是勤奋。李嘉诚认为勤奋是个人成功的要素,所谓一分耕耘,一分收获,一个人所获得的报酬和成果,与他所付出的努力是有极大的关系。运气只是一个小因素,个人的努力才是创造事业的最基本条件。

  四是诚信。李嘉诚说过,一个人一旦失信于人一次,别人下次再也不愿意和他交往或发生贸易往来了。因为他的不守信用可能会生出许多麻烦来。 如果要取得别人的信任,你就必须做出承诺,一经承诺之后,便要负责到底,即使中途有困难,也要坚守诺言。

  五是节俭。李嘉诚说,衣服和鞋子是什么牌子,他都不怎么讲究。一套西装穿十年八年是很平常的事。他的皮鞋十双有五双是旧的。皮鞋坏了,扔掉太可惜,补好了照样可以穿。他手上戴的手表,也是普通的,已经用了好多年。

  六是义道。李先生说,不义而富且贵,于我如浮云。是我的钱,一块钱掉在地上我都会去捡。不是我的,一千万块钱送到我家门口我都不会要。我赚的钱每一毛钱都可以公开,就是说,不是不明白赚来的钱。同时做生意顾及对方的利益是最重要的,不能把目光仅仅局限在自己的利上,两者是相辅相成的,自己舍得让利,让对方得利,最终还是会给自己带来较大的利益。占小便宜的不会有朋友的。

  李嘉诚把爱国和博爱作为他的最大责任,把慈善和扶助弱者作为他的矢志追求。他说,我个人对生活一无所求,吃住都十分简单,上天给我的恩赐,我并没多要财产的奢求。如果此生能做多点对人类、民族、国家长治久安有益的事,我是乐此不疲的。

  这个社会的富人将越来越多,试问你们是怎么生存呢?是不是从李嘉诚先生身上能领悟出富裕的真正含义呢!

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页